勇消救婦就差救護器材 AED你會用嗎?

勇消救婦就差救護器材  AED你會用嗎?
  • 作者 : 康健網站編輯

遇到路人昏迷,你怎麼辦?新北市莊姓消防員在香港機場發現暈倒的中年婦人,現場無人施救,他不顧即將起飛的班機和妻小,上前為婦人進行CPR施救,但最後仍是回天乏術。莊姓消防員感嘆的說,如果現場救護器材充足(AED自動體外心臟電擊去顫器),結果可能會完全不一樣。

CPR+AED,有助提高存活率

許多急救專家指出,「病人倒下的第一時間,就已決定生死」。美國醫師Eisenberg等人在1979年發表於《美國醫學期刊》的報告指出,心臟突然停止的病人,若能在4分鐘內接受CPR,8分鐘內施行高級心臟救命術(AdvancedCardiacLifeSupport),存活率可達43%。「決戰點在現場,」台大醫院急診部主治醫師馬惠明說,在人倒下、失去意識的四分鐘內,如果旁人能馬上開始做心肺復甦術(簡稱CPR),配合使用自動體外心臟電擊去顫器(簡稱AED),就能提升存活率。
 
衛生署估計,台灣每年約有兩萬人發生到院前心臟停止,平均不到半小時就有一人因心臟停止而倒下;而在救護車配有AED施予心臟電擊,急救成功率從不到1%上升到5%;而AED普及的日本,當有人在公共場所發生心臟停止,因為有AED,急救成功率也從7%大幅增加到38%。
 
什麼是AED
 
Q1、AED的原理是什麼?為什麼能救命?
馬惠明指出,看來好端端的人突然昏倒、不省人事,很有可能是心臟的問題,而大部份是心室顫動造成的。
AED的原理是利用電擊讓心臟先停止亂跳,再重新開始正常收縮跳動,恢復血液循環,有機會救回一命。
 
Q2、AED適用哪些情況?如果不是心臟病也需要電擊嗎?
馬惠明說,當看到有人倒下,叫他、拍他都沒有反應、沒有呼吸或幾乎沒有呼吸(胸部沒有明顯起伏),就可以打119求救,然後馬上開始做CPR,接著使用AED,直到救護人員接手。
 
台北市立聯合醫院急診部災難醫學科主任洪士奇強調,不是看到人昏迷不醒就直接用AED,應該要先做CPR,幫助心臟輸送血液及氧氣到身體各處,再用AED讓心臟恢復規律跳動,加強急救成效。但如果是中風或中暑、血糖過低造成的暈倒,因沒有心勢顫動,AED就會判斷不需電擊。

文章出處: Web only 2016-12-06 00:00:00.0

關鍵字: 暈倒、 心臟停止、 急救、 消防員、 存活率、 昏迷、AED、 自動體外心臟除顫器

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy