子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?

子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?
  • 作者 : 呂嘉薰、楊心怡
  • 圖片來源 : 康健資料庫

目前適應症內的接種年齡為9~26歲,那超過26歲的成年女性、發生過性行為,甚至生產過後還能不能打?男性是否也該施打以保護自己、保護另一半?

HPV疫苗(一般認知為子宮頸癌疫苗)問世10年,可以說讓全世界的子宮頸癌和人類乳突病毒 (HPV)相關疾病的防治進入一個新紀元。但目前適應症內的接種年齡為9~26歲,全台共8個縣市更自行撥經費補助國一女生施打HPV疫苗。不過也有許多民眾想知道,已經超過26歲的成年女性、發生過性行為,甚至生產過後還能不能打?男性是否也該施打以保護自己、保護另一半?《康健》整理了7大疑問,諮詢婦產科醫師,一次幫您解答。

Q1:26歲後再施打,到底還有沒有用?

A:台大醫院婦產部醫師鄭文芳提到,疫苗的保護力是跟性行為有關,而非年紀。超過26歲、還未發生過性行為的女性,可以按照自己的需求直接接種。但因不在仿單條件內,萬一施打疫苗衍生問題,是無法適用藥害救濟及預防接種受害救濟的。

若是超過26歲但已有性行為的女性,疫苗的保護力的確會比沒有性行為的年輕女性低,但也有研究報告顯示,即使27歲以上的婦女仍有90%保護率。

事實上,在澳洲、紐西蘭、澳門、馬來西亞等國,已核准10~45歲的婦女使用「保蓓」疫苗,甚至在菲律賓、墨西哥等國,只要10歲以上的女性就可接種。但還是要看各醫院診所的施打規範,接種前不妨先跟婦產專科醫師諮詢是否適合接種。

Q2:有過性行為再接種,有用嗎?曾經感染過病毒的可以打嗎?

A:根據研究統計,已有性生活2年以上者,感染人類乳突病毒的機會約為兩成以上;性生活5年以上者,感染的機會升為五成。但根據衛生署的衛教單張,9~26歲婦女同時感染兩種以上高危險HPV型別的比例不到1%,就算已有性行為,仍可接種。

鄭文芳建議,若是已經有性行為的婦女,接種前不妨先做病毒檢測,確認是否有被感染過。若曾經有抹片異常的婦女,也代表某種程度上可能感染過人類乳突病毒。「有被感染還是可以打,因為現在疫苗可以保護很多型別,」鄭文芳說明,若是只有感染其中一種或兩種人類乳突病毒,還是可以針對其他型別做保護;可以先諮詢婦產科專業醫師,討論是否適合施打。

文章出處: Web only 2016-12-05 00:00:00.0

關鍵字: 性行為、生產、抹片、子宮頸癌、子宮頸癌疫苗

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄