破解流言/急救癲癇患者 先塞東西進嘴裡?

破解流言/急救癲癇患者 先塞東西進嘴裡?
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日前藝人小鬼(黃鴻升)坐計程車的時候,遇到司機癲癇發作,他適時地控制車輛,才沒有造成意外。如果搜尋「癲癇」的新聞,會發現關於癲癇的報導其實不少;但許多人對於癲癇的看法,卻始終有些錯誤的迷思,像是:癲癇是「魔神仔」附身、中邪、祖上沒積德等,對於如何急救癲癇患者,也有許多誤區,像是:怕病患咬舌,所以把鐵湯匙塞進病患嘴裡等,這些行為到底對不對呢?

癲癇患者不會咬舌而死,但會因錯誤行為而受傷!
34歲的吳先生在國中三年級的時候,午休時突然無意識想要轉頭,接著莫名地眼前一黑,當時他以為自己就要死了,他自己覺得大概過了幾秒鐘後就恢復意識,醒來的時候身處在導師辦公室,根據周圍的同學說法,他失去意識的時間有7分鐘之久。

台灣癲癇之友協會理事長施茂雄醫師指出,這樣的狀況就是「大發作」。一般來說,癲癇病患大發作的時候,會肌肉緊繃、出現抽搐的狀況,病患會因此癱軟在地,這時候周遭的人就很重要了!他建議其他人應該要這樣做:

●別塞東西:不要塞鐵湯匙、手指等會讓病患牙齒受傷,也不要塞小東西到嘴巴當中,容易滑到氣管中,造成氣道阻塞。

●別扳嘴巴:如果第一時間沒有辦法塞毛巾,而病患牙齒緊閉的時候,千萬不要扳開病患嘴巴。癲癇病患幾乎不會因為咬傷舌頭而死亡,卻有可能因為扳開嘴巴的行為,讓病患的上下顎受傷。

●側臥:此舉可避免病患的口水倒流進氣管。

●清場:清除周圍的危險物品,像是尖銳的物體、桌椅等。並將衣服墊在地板上,避免病患抽搐時摩擦而受傷。

●叫救護車:如果病患有明顯外傷或是一再發作,就必須要叫救護車。
 
看到癲癇患者發作時,你應該做的事情與不應該做的事情!
(圖說:看到癲癇患者發作時,你應該做的事情與不應該做的事情!製圖:康健雜誌)

台灣癲癇醫學會理事長、高雄長庚神經內科系癲癇科主任莊曜聰醫師表示,一般癲癇患者發作時間約1~3分鐘,最多不會超過5分鐘,所以不需要進行特別處理,只需要幫患者排除附近的危險物即可。最重要的是:盡可能保持病患呼吸道暢通,所以如果病患頸部有拘束物,像是:項鍊、衣服等要解開或取下。

積極治療癲癇可減少大發作,降低意外發生
施茂雄醫師提醒,除了大發作之外,癲癇患者有可能也會有小發作的情況,像是:瞬間失神,不知道自己在做什麼,或者是產生自動症,也就是無意識地走來走去,這時候病患無法控制自己的行為,所以身旁的人只要看到癲癇病患無意識地走到危險的地方,就用身體輕輕地擋住他們的去路,病患就會自己轉向,不需要大力地拉扯他們。

文章出處: Web only 2016-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 咬舌、癲癇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS