這4種食物放隔夜 營養師說這樣做就沒問題

這4種食物放隔夜 營養師說這樣做就沒問題
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

網路流傳「隔夜蛋、隔夜水、隔夜海鮮、隔夜滷味這4種隔夜食物含有毒素,常吃等於慢性中毒。」究竟真相如何?

日前食安連環爆,外食已經讓人食不安心,於是許多人開始帶便當,自己控制食材來源、烹調方式。但網路上竟直指,看似健康、營養均衡的蛋、海鮮等,竟也隱藏健康危機,蛋、水、海鮮、滷味這4種食物最好不要放隔夜,容易導致慢性中毒?

台灣癌症基金會營養師鄭欣宜澄清,「這個觀念並不正確。」造成食品中毒的主要原因,除了食物在室溫下放置過久、冷藏及加熱處理不足外,還包括生食與熟食交互污染、烹調人員衛生習慣不良、調理食品的器具或設備未清洗乾淨,以及水源被污染等因素。

「但只要處理妥當,還是可以放心吃」,雙和醫院營養師薛安栗指出,食物不只是放隔夜要注意,放隔餐就要注意衛生問題,夏天不要將食物放置室溫下超過2小時,冬天不要放超過3小時,吃不完的食物確實冷藏保存、食用前確實加熱至70~85℃,食物中常見的沙門氏桿菌、病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等致病細菌,都可以被消滅殆盡。

謠言破解1/隔夜水:隔夜水仍可安心飲用,但須注意盛裝容器

放了一夜的開水,其實不必擔心有細菌滋生通通倒掉,煮沸後放冷的冷開水,只含微量礦物質,放置在室溫下仍可安心飲用。營養師薛安栗提醒,不過仍要注意盛裝開水最好選擇玻璃、鐵製容器,並且要確實封口,避免使用開放式的容器,以免空氣中的細菌、懸浮微粒,掉到水中汙染水質。

喝水直接對著盛水的容器口喝,看似豪邁的喝法,其實也容易汙染水質。嘴巴對容器喝水時,口腔唾液中的細菌容易經由接觸跑進水中,讓看不見微生物及細菌在水中滋生,因此最好使用小容器盛裝後再喝。

此外,也要特別注意,平時使用的馬克杯、水杯、保溫杯,就算只是飲用純水,使用後也要記得清洗,將黏附在杯口上的細菌沖洗掉,避免細菌在杯口上持續滋生。

謠言破解2/隔夜蛋:溏心蛋最好當餐1~2小時內吃完,不要放隔餐

文章出處: Web only 2016-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 慢性中毒、蛋、蛋、滷味、水、海鮮、水、隔夜食物、隔夜食物、海鮮、滷味、慢性中毒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS