假的!LINE瘋傳核災食品已入台 康健教你看代號

假的!LINE瘋傳核災食品已入台 康健教你看代號
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

台灣賣場驚傳福島核災食品流入,事後證實此產品並非來自福島,而是來自琦玉,但為了避免民眾誤解,賣場將此款杯湯全數下架。

通訊軟體更瘋傳一封簡訊:「核災五縣食品,各有一特定代號,並已在台灣賣場流通」!對此,食藥署特地出來「闢謠」,目前福島鄰近5縣的食品仍禁止輸台,雖然「製造所固有記号」代表各家公司真正產地的代號, 但各家業者代碼可能不同,因此所謂的K、A、Z、T、Oi等代碼絕非專指核災5縣等地,必須查詢後才能確認 ,「請大家別再轉了」。

食藥署表示福島鄰近5縣的食品仍禁止輸台,純屬謠言! 食藥署表示福島鄰近5縣的食品仍禁止輸台,純屬謠言!(圖片:民眾提供)

@食藥署公布!最新查詢產地懶人包 >>

那麼日本進口食品真正產地怎麼看? 名醫一點通的健康專欄作家黃美秀在部落格表示,除了看產品標籤上的標示外,民眾也可以自行上網查詢各家公司「製造所固有記号」所代表的產地。

Step1: 上日本的「 製造所固有記号 」網站,找到生產食品的廠商,如:明治製菓、森永製菓、伊藤園等。

Step2: 核對包裝賞味期限旁邊的「製造所固有記号」,就可以知道製造所的所在位置。

「製造所固有記号」通常位在包裝賞味期限的旁邊:

「製造所固有記号」通常位在包裝賞味期限的旁邊

以「伊藤園」的抹茶為例:

Step1: 上日本的「製造所固有記号」網站,查詢伊藤園。

可上日本的「製造所固有記号」網站

Step2: 核對包裝賞味期限旁邊的「製造所固有記号」,就可以知道製造所的所在位置。

核對包裝賞味期限旁邊的「製造所固有記号」,就可以知道製造所的所在位置

製造所固有記号HI,下圖顯示產地為靜岡縣,非日本核災產區所產食品。

製造所固有記号HI,下圖顯示產地為靜岡縣,非日本核災產區所產食品

食藥署提醒,對於沒有根據的網路謠傳,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,也不要再轉傳。

關於核災食品,你還需要知道》  
一次整理!2016年12月日本食品代碼
核災食品/吃多少量才有風險?毒物專家解答4疑惑
核災食品/日本居民:面對食物,我們心存感謝!
核災食品/日本4縣市擬解禁 ,這些食物要回來了

文章出處: Web only 2016-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 謠言、核災食品、製造所固有記号、福島、開放進口

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS