日本核災區食品擬解禁,真的沒問題嗎?

日本核災區食品擬解禁,真的沒問題嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 林后駿

對於政府想開放日本核災4縣的食品進口,引發許多民眾對食品安全擔憂。為什麼要拿民眾的健康當籌碼換取外交?開放後政府真的有能力把關,保障民眾健康安全嗎?民眾有沒有辦法自保?《康健》詢問專家,重要問題一次解答。

日本福島第一核電廠因2011年3月11日的地震遭摧毀,爆發核能危機,同時也引爆了一連串食安危機。

核災剛發生時,許多國家包括台灣,都發布日本產品進口禁令,擔心吃下受到輻射污染的食物;經過了5年半,輻射層對食物的風險隨時間逐漸下降,各國對日本產品的禁令大多已慢慢放寬,台灣也正研擬逐步解禁日本核災區食物。行政院長林全日前更承認,目前政府確實是在「開放日本核災地區食品」的前提下思考配套。

只是2016年11月時,執政黨試圖在3天內於全國開完10場公聽會的程序引發爭議,讓政策失焦,淪為政黨的口水戰,而無法從理性、科學的基礎討論開放後民眾會否面臨健康風險,以及政府是否有能力把關,以保障民眾的健康安全。

就現有科學證據評估,核災區食物不致危害健康

台灣大學醫學院毒理學研究所副教授姜至剛解釋,要檢視食物輻射性是否對人體造成傷害、傷害有多大,需要考量:危險物質的確認、危險物質的特性與暴露量。

就這次日本食物的輻射危害而言,輻射粒子本身已確認有風險,重點就在暴露量是否構成健康風險。

根據國際放射防護委員會(International Commission on Radiological Protection,ICRP)的規定,來自非背景輻射的游離輻射值,一般人年劑量規定是不超過1毫西弗(mSv/yr);由此數據推算,一天可接受的輻射劑量為0.0027毫西弗。「如果暴露量小於這個數值,便可認定風險是相對安全的,」姜至剛說明。

台灣大學醫學院毒理學研究所博士後研究生陳元孝便以日本公布的檢測數據進行估算。針對風險地區6大類食物,從日本當地測得的食物輻射值「最大值」為基準,再參考國人攝食這6類食物的「最大攝食量」,相乘得出每人每天的飲食輻射暴露量。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症風險、日本食品、食品安全、產地標示、核災區食物、輻射污染、進口食品

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS