日本千葉縣柏市,整個城市都是爺奶的工作場

日本千葉縣柏市,整個城市都是爺奶的工作場
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 林后駿

這個距離東京不遠的小市鎮,為235名平均70歲的老人家找到工作,帶來新穎的人生體驗。 他們的祕訣是什麼?

「午安,今日特餐是咖哩飯、義大利麵跟蕎麥麵,你比較想吃哪一種呢?」正午時分,千葉縣柏市豐四季台社區內的老人食堂內,今年75歲的井內英子正忙著招呼客人。

井內英子原是中學代課教師,57歲退休,但為了打發時間,她平時也參加許多社區活動。

但她從未想過自己有一天會再被聘用。2011年,她參加了一場「高齡就業研討會」,聽說有個照顧機構想招募高齡員工,井內英子覺得新鮮,便報名體驗。在服務比自己還老的老人時突然發現,自己似乎做得不錯,也有種專業的感覺,便決定參加面試。這一做,就做了5年。

井內奶奶的同事大橋知行今年73歲,領有一級建築士執照,在日本是年薪可高達500萬日圓(約170萬台幣)的工作。

大橋知行主要的業務是園藝整理與清掃落葉。10月中,正是社區內櫸樹落葉的時節,「3個人一天花2小時掃,怎麼也掃不完,」但大橋知行很喜歡這個工作,他笑著說:「不知道為什麼,我很享受接受指令完成任務的感覺。」

井內奶奶與大橋爺爺並不是特例,2009年開始,千葉縣柏市開始鼓勵高齡就業,至今已有200多名平均70歲的老人,在退休後重新投入職場,開展第二人生。

柏市是距離東京市區約40分鐘車程的衛星都市,近年面臨人口高齡化,65歲以上人口佔將近四分之一。其中,市中心內的老式集合式住宅「豐四季台社區」情況更嚴重,1964年間為大量外移人口興建,但隨後年輕人不再持續移入,老人比例高達四成。

當時的保健福祉部部長、現任東京大學高齡社會總合研究機構客座研究員木村清一說,高齡化為柏市帶來極大挑戰,除了照顧需求暴增,舊公寓沒電梯,老人出門不便、被孤立,每年至少都發生2~3起老人獨自死於家中的案例。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡雲、銀髮族、日本、JST、SLF、職務共攤制、柏市、高齡就業、就業輔導

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS