吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃

  • 作者 : 黃惠姍

蜂王乳有「回春聖品」的美稱,讓許多大齡女性趨之若鶩。不過,蜂王乳真的這麼神,人人都能吃嗎?

提到蜂王乳,許多人就想到「養顏美容」的功效,尤其「資深」女性更是愛,能讓她們有重獲青春的感覺。但蜂王乳真的那麼好?人人都能吃?其實,關鍵在於「荷爾蒙」成分。

蜂王乳是工蜂採集花蜜與花粉,消化吸收後所分泌的白色奶油狀液體,主要是蜂后幼蟲及蜂后的食物,口感酸澀帶點微辣;主要營養成分包括維生素B群、泛酸、乙烯膽鹼、類唾液腺荷爾蒙(類似女性荷爾蒙)以及癸烯酸,彰化基督教醫院營養師高梅芳解釋。

含女性荷爾蒙可維持肌膚彈潤光滑

而蜂王乳之所以被奉為「回春聖品」,便是因為其中所含具類似女性荷爾蒙的「類唾液腺荷爾蒙」,「這個成分能活化女性卵巢機能、使肌膚保持光滑有彈性,讓女性重拾青春,」台北市立聯合醫院林森中醫院區營養師周千欽說明。

2014年伊朗醫學科學大學(IUMS)研究發現,蜂王乳還有助於緩解女性經前症候群等不適的症狀。

特有的癸烯酸有助增強免疫力

此外,周千欽也指出,2004年日本廣島大學生物資源科學與技術學系的研究發現,蜂王乳特有的癸烯酸,屬於脂溶性維生素,可以透過活化巨噬細胞來抑制發炎反應,具有抗發炎、抗菌、調整免疫力的效果。

市面上的蜂王乳,都以癸烯酸含量多寡作為產品優劣的指標;依日本「公正競爭規約」,生鮮蜂王乳的癸烯酸含量應達1.4%以上,乾燥蜂王乳的標準含量則為3.85%以上。

食用蜂王乳有禁忌6大族群止步

特別要注意的是,蜂王乳中所含的動物性荷爾蒙與女性荷爾蒙相似度較高,作用效果較強,營養師提醒,蜂王乳並非人人都可吃,對荷爾蒙較敏感的族群,食用前務必諮詢醫師或營養師,以免影響體內正常荷爾蒙分泌,導致子宮內膜不正常增生或誘發其他病灶。

1患有子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位等婦科疾病者

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 更年期、養顏美容、營養品、免疫力、蜂王乳、癸烯酸、女性荷爾蒙

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS