我想在天空自由自在地飛

我想在天空自由自在地飛
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 林后駿

2013年11月15日,夜幕低垂,張玉穎駕駛飛機從美國內華達州亨德森機場(Henderson)上空準備降落,從幽暗的天空俯瞰盡是燈火,沒學過開飛機的人怎能一時間看出跑道在哪兒,但這時的她已經認出兩排直直的燈光,準備下降。

這是熟齡OL張玉穎(現任《商業車誌CVNews》發行人、福特汽車經銷商大益興業前副總經理)的飛行夢,在這之前,她已足足等了13年。

2000年,張玉穎為了隨夫婿赴美深造,申請了當地航空管理研究所,初衷只是要幫忙完成先生的學業。而飛行夢也源自於一個相當務實的要求:每個人都必須實際操作過飛行器,她便在眾多飛行器中隨意挑選了滑翔機(Glider)。

「嘗試滑翔機之後,我突然發覺駕駛飛行器是一件這麼美好的事情,飛上天後你覺得很輕鬆、很自在,我們看天上的飛機好像很匆忙,其實飛機在飛的時候是慢慢的,這也改觀了你以往對一些事情的看法,」就算時隔多年,張玉穎仍記得當初的感動。

「我那時就默默告訴自己,希望有一天能變成飛行員,」她說。

但這個夢想沒有被立即實現,回到台灣後的張玉穎一頭栽進工作與家庭,她不斷告訴自己,一個年近半百的職業婦女要去開飛機是不切實際的想法。「我就告訴自己,『這是不可能的,不要想了,乖乖當你的太太、乖乖做你的工作,』」她如此說服自己。

從未實現夢想的姊姊,為她敲開飛行夢

不過,2011~2012年之間張玉穎卻遭逢一段艱辛歲月,這也轉變了她的看法。

當時張玉穎是太古汽車的行銷暨公關經理,手握國際汽車品牌行銷經費,每個月有好幾百萬、有時甚至上千萬的預算要花,媒體紛紛上門求合作,可說是人前風光。

人後的她,時常要探望長腦瘤10幾年的姊姊,僅僅比張玉穎年長1歲的姊姊喜歡運動,非常充滿能量,然而生病之後,整個人變了樣。「她有很多想做的事沒辦法做,我那時看在眼裡,覺得滿是煎熬,」張玉穎說。

幾乎在同一時間,她的父親失智、公公則是腎臟癌末期。「私底下的我很辛苦,回家要處理爸爸、公公的事情,要去看我姊姊,小孩子又剛好叛逆期,」她說。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 夢想、追夢、第二人生、飛行員、職業婦女、滑翔機、張玉穎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS