名廚不藏私,高麗菜變身黃金泡菜

  • 作者 : 王暄茹

抗氧化、抗癌、營養價值高的高麗菜,是冬天不可少的健康蔬菜。不過,一整顆高麗菜常無法在短時間內吃完,得在冰箱裡擺上好幾天,該怎麼處理?

「高麗菜仍是以冷藏、鮮食最能品嚐蔬菜的甘甜美味,」若無法及時食用完,有「台菜詩人」封號的名廚林祺豐建議,可以用乾燥或發酵的方式保存。

每年這個時候,林祺豐都會自製高麗菜乾,用高麗菜乾燉湯、炒肉皆宜,但製作高麗菜乾需要連續4∼5天的好天氣,而近來氣候不穩定、空氣品質不佳,他建議改以發酵法將高麗菜變化成不同樣貌保存、食用,比如以酸白菜的製作方式做成高麗菜酸,或是時下流行的黃金泡菜等,他也大方分享了黃金泡菜配方。

做好了黃金泡菜,除了直接食用,也可以製作泡菜水餃、煎餅、炒飯、炒肉片、炒年糕、煮泡菜火鍋或泡菜拉麵等,菜色變化多元。

趁著週末假期,抽點時間出來試試身手吧。

---------------

黃金泡菜

食材: 高麗菜1800克、鹽18克

醬料: 胡蘿蔔92克、南瓜225克、大辣椒5克、味醂75克、蔭油112克、米醋112克、豆腐乳112克、大蒜24克(素食可不加)、二砂20克

做法:

1高麗菜清洗後撕成適當大小,加入鹽翻攪,以重物(如內鍋加水)壓漬40分鐘,期間約15分鐘抓揉一次;完成後洗滌去除多餘鹽分。

2將胡蘿蔔、南瓜、辣椒、味醂、蔭油、米醋、豆腐乳、大蒜以果汁機打成蔬菜汁,倒出拌入二砂後再加入高麗菜中,裝罐冷藏醃漬2∼3天即可。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 高麗菜乾、黃金泡菜、林祺豐、高麗菜酸、食譜、抗氧化、高麗菜、營養價值

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS