譚敦慈:別讓冰箱成為細菌溫床

譚敦慈:別讓冰箱成為細菌溫床
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : 康健雜誌

冰箱為食物保鮮。不過很多家庭的冰箱一打開就有酸臭怪味襲來,有的則是東西塞太多,不是擠到掉出來,就是內層食物永遠不見天日,等到清理時才發現早已腐敗發霉,只好統統丟棄,造成食物浪費,因此,做好冰箱管理,才能吃得新鮮、安全、又省錢。


冰箱只裝七分滿,熟食放上層

冰箱沒有殺菌功能,只是延長食物腐敗時間,因此冰箱正確使用法,第一個重點就是不能塞太多,最好控制在七成滿以內,保留足夠空間讓氣流流通,保冷效果才會好。此外,由於每開一次門,冰箱裡的溫度就會上升4℃,經常開關易導致內部冷度不足,存放的食物就容易壞,也浪費電力,因此,打開冰箱門之前,最好先想清楚要拿的東西有哪些、位置在哪裡,再集中一次開關,才能省電又保冷。

現在的冰箱形式多元,內層隔間各有不同,但「避免交叉污染」還是冰箱收納的最大原則。

無論在冷藏或冷凍空間,生熟食都要分層放置,熟食放上層、生食放下層,如此可避免生食的湯汁、血水往下滴,污染下層食物。

不過事實上,我家冰箱幾乎沒有剩菜,因為餐桌上採「配給制」,每個人的飯、菜、肉、湯,甚至水果都分得剛剛好,自己要吃完面前的一盤飯菜。我建議,在烹煮前先估好食用量,就能當餐或當天吃完,新鮮又安心。

生鮮蔬果不密封,廚房紙巾調節水分

在台灣,採買生鮮蔬果很方便,除了颱風來襲等特殊狀況,幾乎不會有短缺難買的情況,因此一次不需要買太多,最好3、4天就能吃完。

●蔬菜 我特別喜歡在人情味濃厚的菜市場買菜,現在有許多攤販加入生產履歷,開始標示產地,提供更多安心的選擇。

選購時儘量不買泡過水的青菜,我偏好摸起來乾乾的、甚至有的還帶點泥土的蔬菜,既新鮮又較好保存,回家後可捲上1張廚房紙巾(葉子不必包滿)以調節水分,再放進塑膠袋,以根莖朝下、葉片朝上的直立方式置入冰箱,避免平放導致壓壞損傷,如果冰箱隔層間高度不足,則以傾斜角度擺放青菜。

如果在超市購買袋裝蔬菜,也要先拿出來包覆紙巾再放回塑膠袋,以免青菜悶壞。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 食物保存、冰箱清潔、細菌、保存期限、冰箱

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS