活得像水,柔軟也堅毅

  • 作者 : 呂嘉薰

一襲大紅衣褲,宛若一球暖陽靠近,即使裡面裝的是纖細骨架,撐著上頭的精緻小臉,氣場依舊,霸氣而脫俗,你很難不一眼看到她──桂綸鎂。

剛從法國放長假回來的桂綸鎂,完成電影《德布西森林》,讓蓊鬱綠樹淨化她,也帶給觀眾清新的感官體驗。這次,她從角色出發,捧著一片赤誠,分享表演的意義,以及她對社會和自身的反思。

開始相信,面對負面情緒就有機會改善

在《德布西森林》中,她飾演一名鋼琴家,因揭發一宗不法交易而遠離夢想,也犧牲掉最愛的丈夫與孩子。她沒想到直覺捍衛正義的代價那麼高,「我值得這麼一做嗎?」整個空間只剩她的自問迴盪,沉默半晌,她托著腮,目光投向了台灣社會。

桂綸鎂認為,這個角色反映多數人面臨抉擇時的樣貌。有些人懂得顧全大局,有些人不顧一切地往篤信的那條路前進,無關對錯,「真正的答案只有你自己找得到,」你接下來要做的,便是對答案負責。

做決定可以是三兩下的事,也能很難,因為必須取捨。

問桂綸鎂生活中最難捨去的是什麼,她立即回答:家人、朋友,「我最不願意交換的就是人生經歷和回憶,這些會是我這輩子都要好好保護的部分。」這個回應讓人想起電影《如果這世界貓消失了》,讓死神帶走一個東西,就能讓你多一天壽命,但東西連帶的記憶、關係會全部消失,你會拿什麼跟死神交換?

與她的對話讓人領悟,生活中很多看似無用的小物、地點或飲食,都承載著滿滿的意義、人與人的緊密連結,那都足以成為安身立命的根。奠基於此,桂綸鎂用理直氣壯而近乎倔強的神情,宣告對回憶的保護。

可是,一定有什麼是被捨棄的。她突然難掩興奮,分享拍攝電影《聖誕玫瑰》時,放下了一直不知如何處理的負面情緒。

「我相信人都有黑暗面,而我一直把負能量當成生存很大的力氣,」她從不相信只要正視負能量就會被化解。固執寫在臉上,她害怕、不願讓這股能量消失,一直帶著它,卻也為它折磨。直到在《聖誕玫瑰》中詮釋一個被性侵的身障者時,她看到自己從小到大壓抑、難以傾訴的不愉快,「演完我就放下了,覺得身體非常輕盈,心情很坦然。」戲劇對桂綸鎂來說,不只是工作,還治癒了她。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 負面情緒、演員、人生觀、尊重、人物特寫、生涯、桂綸鎂

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS