想運動卻提不起勁? 解方:和朋友來場比賽吧!

想運動卻提不起勁? 解方:和朋友來場比賽吧!
  • 作者 : 謝懿安編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你明知道運動有益健康,卻怎麼樣都動不起來?研究建議,與朋友來場比賽,能有效提升運動意願。

美國賓州大學安柏格傳播學院研究團隊從校園中找來800名受試者,進行11週運動計劃,將受試者分為個人比賽組、團體支持組、團體比賽組、控制組等4組,各組內參加最多運動課程(參與度最高)的個人或團體將贏得獎項。

其中,個人比賽組與控制組都以個人為單位,前一組可隨時看到自己與其他人參與度的排名;後一組只有最後才會公布最高參與度的人,且過程中沒有機會與他人互動。兩個團體組中,各個團體可透過社群工具彼此聯繫,差別在於支持組最後才會看到結果;比賽組則會在過程中不斷看到各團體的參與度排名。

結果發現,鼓勵競賽能有效刺激受試者的運動意願。無論是團體比賽組或個人比賽組,組內運動參與高達九成。團體比賽組最高,平均每人每週上約38堂課,個人比賽組約35堂課。相較之下,控制組每週平均上課約20堂;團體支持組最低,僅約17堂課。

計劃主持人森托拉(Damon Centola)指出,用比賽點燃運動意願最有效,又以團體為單位成效更佳。相反地,若沒有比賽,同儕團體反而對彼此產生負面影響,不運動的人會影響其他人的意願,最後讓整體健康效益大打折扣。

研究認為,善用團體比賽的成果有助於鼓舞糖尿病控制、戒菸、減重等健康行為,該研究刊登於《預防醫學報告(Preventive Medicine Reports)》。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 參與度、同儕效應、運動意願、運動、健康、團體比賽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS