動起來,享受不鏽鋼人生

動起來,享受不鏽鋼人生
  • 作者 : 孫越
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我年輕時喜歡游泳,每次下水至少可游兩個小時。現在體力沒那麼好,每天還是巴望著運動。每次踩在腳踏車上,都有種壯志凌雲的感覺,心裡頭那份爽快真是沒得比。

每天最期待的事

雖然我喜歡運動,身體卻不怎麼好,而且為了治療氣喘和慢性阻塞性肺炎,必須長期服用類固醇,導致嚴重骨質疏鬆,更是摔不得。即使如此,我覺得還是需要運動,問過骨科和復健科醫師,他們說我可以踩腳踏車,於是這項運動成了我每天最期待的事。只要去健身房騎了一身大汗,回家沖個澡,精神好了,腦子也更清楚。那種快樂,只有運動的人才能體會。

很多人不喜歡運動,理由是沒時間或沒場地。我以前沒時間游泳,就在家裡揮動手臂、乾泳幾分鐘,或坐在椅上把腳伸直,維持幾秒鐘訓練腿部肌力。我常聽人說他們渾身都是病,連路都走不動,哪來力氣運動?其實只要到附近公園散散步,或在家裡穿運動鞋,來回走30分鐘也不錯。

聽說運動可產生腦內啡,讓人感到特別開心,還能強化自體免疫系統。還等什麼呢?趕快起來動一動,感受一下運動的快樂吧!

不生鏽的人生

日常生活中經常可看到不鏽鋼,像家裡的鍋碗瓢盆、刀子、廚具等。但在60、70年前,不鏽鋼很稀罕。那時二次大戰剛結束,美軍帶來各種不鏽鋼製品,包括刀叉、行軍用的水壺,怎麼用都不會生鏽,對當時的我來說是很大的震撼。後來我也買了不鏽鋼調羹和不鏽鋼鍋,一直保存到現在。對我而言,這些東西是社會進步、富裕的象徵,所以特別珍惜。

如今不鏽鋼很普遍,除了鍋碗,有些樓梯扶手也是不鏽鋼做的,每次看到這種扶手,我都會忍不住過去看一看、摸一摸,有種親切感。

有回我去醫院看病,到洗手間看到裡頭有無障礙廁所。在好奇心的驅使下,走進去瞧瞧,發現馬桶邊的扶手是不鏽鋼的。可是湊近一看,不鏽鋼扶手竟然生鏽了。不鏽鋼怎會生鏽?是因為偷工減料,還是疏於保養?

不鏽鋼需要定期清洗保養,才不會生鏽;人的血管、臟器和細胞也一樣。從今天起,讓我們告別不良的生活習慣吧!如此一來,每個人都能健健康康、過著不生鏽的人生。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、不鏽鋼、腳踏車、樂活、運動、游泳

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS