好消息!咖啡癮1週可戒成

好消息!咖啡癮1週可戒成
  • 作者 : 楊心怡整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一早起床就想喝咖啡,不喝就頭痛⋯⋯,你是否有咖啡癮?咖啡因其實兼具水溶性與脂溶性特質,當我們喝咖啡後,它可被吸收進入血流並穿透細胞膜,進入大腦。

在大腦中,有種稱為腺苷酸(adenosine)的化學物質,是種抑制劑,能幫助維持腦內許多區域受到控制。

當腺苷酸與受體結合時,會抑制某些神經傳導物質的釋放,製造鎮靜的效果。而咖啡因的分子形狀和腺苷酸相似,也就是說咖啡因也會和腺苷酸的受體結合,而使得腺苷酸無法發揮原有的鎮靜功效。

腺苷酸作用的範圍包括腦部網狀刺激系統(reticular activating system)。當這個系統受腺苷酸控制時,我們會覺得想睡、活力逐漸下降;但當腺苷酸受到阻礙,這個系統便不受控制,開始變得活躍,整個人就會進入「開機」模式。

此外,大腦本身的刺激物如多巴胺,在腺苷酸受阻礙時也會變得更加活躍;未與受體結合的腺苷酸則會對腎上腺發出訊號,從而釋放腎上腺素,使身體變得更加警覺。這些都是咖啡因所製造出的提神醒腦效果;而這效果可持續數小時。

而且,如果每天都攝取咖啡因,大腦細胞會因此生出更多腺苷酸受體,以應付每天不斷湧入的咖啡因;以致嗜喝咖啡的人對咖啡因的耐受度會逐漸增加。而當腺苷酸受體愈來愈多時,一旦停止供應咖啡因,戒斷症狀就會更強烈。

咖啡因戒斷症(caffeine withdrawal)已被列入精神疾病診斷準則中,突然停止或減少攝取咖啡因的24小時內,出現以下症狀達3種以上,如頭痛、疲勞、情緒低落、容易焦躁、無法專心,及類似感冒症狀如噁心、嘔吐、肌肉痠痛等,就表示你有咖啡因成癮。

好消息是,咖啡因容易戒

相較於其他藥物、酒精成癮,咖啡因的戒癮症狀相對短暫;大約只需7~12天,戒癮症狀就會慢慢消退。

為了讓戒癮過程更順利,美國大學精神科醫師朱利安諾建議打破原先喝咖啡的規律頻率,慢慢拉長攝食間隔,並將咖啡因含量儘量限制在100毫克(咖啡因中毒的標準是250毫克),即一天只能喝一杯150cc的咖啡。

台灣精神醫學會專科醫師陳炯旭則建議不妨尋找替代品,如低咖啡因的咖啡、茶等慢慢戒除。

而在這段時間,大腦也會慢慢減少腺苷酸受體的數量;當數量回到基準數目時,恭喜你,你戒咖啡癮成功了!

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、腺苷酸、咖啡因戒斷症、咖啡、咖啡癮、攝取量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS