吳若權:正面解讀、逆向思考

吳若權:正面解讀、逆向思考
  • 作者 : 吳若權
  • 圖片來源 : 康健雜誌

從「正面的解讀」看待人生;用「逆向的思考」面對挫折。人生種種煩惱,在這裡都能得到完整解答。

過去的10年,是吳若權人生中的一段豐富積累。「感謝所有的挫折,那是上天給我的禮物。其中,崎嶇的路上也有很多祝福,才能造就現在的我。尤其,10年前那一場殊勝因緣,讓我有機會拜訪法鼓山聖嚴法師。」於是他開始籌備一系列的對談,並以筆記的形式,寫成《正面的解讀;逆向的思考》一書,全書7講108課,與讀者一起療癒心靈,為人生帶來正向的改變。在面對人生種種煩惱或生死大事的困惑時,都能夠在這本書裡得到完整的解答。以下為本書的部分內容摘錄:

菩薩不怕苦,一次一次乘願重返人間,向眾生學習

從「正面的解讀」看待人生;用「逆向的思考」面對挫折。每天學習一點,獲得一點,再把它布施出去,無論是金錢、智慧或勞力,只要你留下的東西,可以對他人產生正面的影響或利益,哪怕只是種下一棵樹,讓後人乘涼,都會是很豐富的遺產,成就了自己有意義的人生。

聖嚴法師說:「很多人都說,這一生太苦,希望此生過完,不要再來世間,因為實在太苦。但是,菩薩不怕苦,菩薩一次一次地再來,祂寧可吃苦,願意向眾生學習。」初次在現場聽到聖嚴法師說的這句話,令我非常動容。夜晚在耳機裡重聽錄音筆播出這句話,一遍又一遍,我流下淚來。

回顧自己的前半生;也展望自己的後半生。如果可能,當下就是個界線。曾經吃過很多苦的我,以為修行是為了解脫;如今我才知道,生命的歸宿,其實是自己初發的願心。佛國淨土並非往生才能到達的去處,它就在心中。

真正有心的人,總會乘願再來。

善用「愛的減法」讓親密關係更歡喜自在

我們都以為,愛的付出,就是要給對方很多東西;其實,愛的付出還有另一種方式,叫作「愛的減法」,盡一切力量去減除對方的煩惱、壓力、期望和佔有,而不是想給對方太多感情或物質牽掛。現代人常常要的太多、也給的太多,每個人都快要變成感情的暴發戶,如果能夠換個方式付出,用「減法」的觀念去愛,存在於彼此之間的親密關係,將會更歡喜自在。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 吳若權、聖嚴法師、勇氣、人生觀、逆向思考、正念、轉念

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS