盧蘇偉:從改變自己開始重拾家庭和樂

盧蘇偉:從改變自己開始重拾家庭和樂
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

孩子在網路被同學群起圍攻,彼此以貼圖抒發不滿,事件卻愈演愈烈,鬧到要轉學⋯⋯

多年好友建宏突然致電,要來我家坐坐。建宏是知名資訊公司老總,每次見到他總是英姿煥發、精神抖擻。看他一臉頹喪我嚇一跳,「公司營運出狀況了嗎?」

他搖搖頭,表示公司很好,「我是來避難,也是來做心靈療癒。」

建宏喝口茶,我靜靜等他整理內在紛擾的思緒。好一會兒他長嘆一口氣:「沒什麼事,打擾了!」隨即起身要走。他會來找我,原先有些情緒真的打了結;但喝了茶,內在自我沉澱讓他找到出路,覺得與外界對話是多餘,我也不勉強,提議一起到附近走走。

走了好一段路,建宏沒開口,我就等著,他一定會與我分享今天發生的事,但要等他準備好。「一樣是父母,為何不能同心一致?」

面對網路霸凌 冷處理vs.爭到底

他的孩子一個國二、一個小六,國二的孩子在校適應狀況都好,就是人際關係困擾很大,只要同學在Facebook或LINE提到他就在意、緊張。最近因校慶活動有些意見和同學相左,同學就在網路圍攻他,孩子一再解釋,同學非但不理,反而用更惡毒的話相逼以死謝罪,或慢慢被淩遲而死。孩子困擾一、兩週後,拒絕再去學校上課!

夫妻對此持不同看法,太太主張將這些網路霸凌的同學提報學校,依校規處分,堅持讓孩子轉到私校;建宏則覺得這是孩子自我調適和學習的重要時機,貿然讓學校介入,可能會把孩子的互動變成傷害事件,對孩子和同學都沒好結果。

建宏自認是好老闆,他拿出手機點開一個爆料網站,員工在網路指名道姓謾罵他,甚至把許多不堪入目的圖片,移花接木上他的頭像,還編了惡言惡語嘲諷。

「一個人再完美,都有立場不同的人不喜歡你。打官司?還是把他們叫來臭罵一頓再開革?」建宏選擇看了當作不知情,人一天的時間就這麼一點,同仁不爽就像學生在廁所牆上或公車椅背塗鴉,要追根究柢揪出這些人,影響公司營運嗎?公司制度很難獲得每個人認同,有個管道讓他們宣洩不滿,有機會再和這些人近距離接觸、傾聽他們的聲音,網路熱議不久就會消褪。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 管教、家庭教養、人際溝通、人際衝突、親子關係、網路霸凌、父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS