李安:叛逆無止境,每做一部電影都是築夢探險

李安:叛逆無止境,每做一部電影都是築夢探險
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 王建棟

李安,無論走到哪裡都離不開這樣被介紹:是得過3屆奧斯卡金像獎、2屆威尼斯影展金獅獎、2屆柏林影展金熊獎、5座英國電影學院獎、5座金球獎、5座金馬獎的國際大導演。

但不管他拿了全世界多少獎項,多少掌聲與崇拜,他還是跟所有的人一樣,會老。剛滿62歲,標準的出生於台灣的四年級生(1954年生),走過物質缺乏,被大學聯考折磨(當年每10人只容1.4人擠進大學窄門,其他人落榜,而他就曾是落榜生之一),走過憂患意識困頓與自我懷疑的30、40歲;終於赤手空拳打出事業江山,卻也愈來愈老,成為戰後嬰兒潮之一,而被社會上有些人稱作「人類史上最大一批的銀髮世代」,或「養不起的未來」。

是嗎?李安可以被稱為「養不起的未來」嗎?

挑戰數位電影的下一個發展階段

沒有,他沒有選擇退休或悠閒人生下半場,反而走在全世界電影導演之前,拚命地以3D、4K高解晰度、每秒120格的高幀率(傳統電影為每秒24格)、影史上前所未有的電影技術,拍攝《比利.林恩的中場戰事》,挑戰數位電影的下一個發展階段,比《哈比人》或其他電影的速率都還來得快,可說是拍片新創舉。

目前,絕大多數電影普遍採用1920年代以來的每秒24格製作與播放,李安花了1年思前想後,決定要採取120格的技術,讓觀眾可以獲得極為鮮明清晰的影視,也完全沒有過去觀看3D電影時對眼睛的壓力,但人物面部會太清楚,演員臉上任何瑕疵都看得見,而背景則變得不清楚,李安的團隊必須不斷調整燈光與布景,演員也得花好幾個月保養皮膚,不能靠上妝。

用這麼快的速率拍攝,也很難在如電影院般的大銀幕上剪接,因為根本沒有剪輯軟體能搭配每秒120格使用,如何在每秒60格的系統下做剪接,有夠複雜。

但對於這部講述19歲大兵比利,無意中成為伊拉克戰爭英雄、回到美國本土展開虛偽榮耀之旅,李安考量:高規格效果很能讓觀眾對主角產生情緒上的連結,使觀眾如同進入現場,面對戰場敵我間殘忍的廝殺,逼真程度就像砲彈與肉搏戰正在身邊轟然降臨。因此觀眾也最好是進電影院欣賞,而不是窩在家裡用電視或電腦觀看。所以李安其實也在挑戰世人的行為,會不會重返電影院。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 數位電影、第二人生、夢想、李安、終生學習、電影導演、追夢、生涯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS