18種隱藏版明星食材

18種隱藏版明星食材
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

菜價常莫名其妙飆漲,只剩冷凍蔬菜可以吃?厭倦了自助餐檯上總是只有高麗菜、A菜、小白菜?18種隱藏版的明星食材幫助你擺脫這些困境!它們以平凡、內斂的姿態隱於鄉野田間,營養價值卻在科學研究中大放異彩,一碟野莧的鈣質是一杯牛奶的1.4倍,紅藜的膳食纖維是地瓜的6倍,香椿的抗氧化能力是地瓜葉的3~10倍……。這些絕世好菜,將成為明日餐桌的主角。

一個能對食物做明智抉擇的人,可以不必受心臟病與衰老之苦,」生化學及營養專家勞勃.沃爾夫(Robb Wolf)在《舊石器時代健康法則》一書中說。聽起來有些誇飾,但科學的確證明,健康的關鍵在於你吃的食物。

過去10多年,當全世界熱中於選出超級食物,讓橄欖油、燕麥、藍莓這些西洋食材也成了台灣人眼中的當紅炸子雞,反倒忽略了身邊平凡、不起眼的絕世好菜。

比如山苦瓜成為保健食品產業的搶灘重點,從降血糖、血脂、抑制腫瘤細胞、肝炎病毒到瘦身無役不與;許多人院子裡那棵平凡的香椿樹,竟是亞洲蔬菜中抗氧化能力數一數二的蔬菜;紅藜的機能價值一雙手都數不完,還躍上高級餐廳的菜單。

要遠離老化、病痛,就從挑選食材開始。了解3大優勢,將台灣好菜裝進你的餐盤!

優勢1-耐濕耐旱抗逆境,價格相對穩定:

鄉野蔬菜被稱為「救荒蔬菜」,颱風後缺菜、市場價格高漲時,這些蔬菜的價格相對穩定。好比過貓、山蘇等鄉野蔬菜在農產品批發市場的價格波動相對較低;若是有機栽培的食材價格波動又更低一些,如花蓮邦查農場的有機野菜全年價格不變。

「颱風過後,市場沒菜時,這些耐淹、不怕颱風的野菜就能取代一般商業栽培的蔬菜,」花蓮區農業改良場作物改良課長葉育哲說。邦查農場同時栽種大黃瓜、茄子、高麗菜等主流蔬菜,及野莧、木鱉子、紫背草等非主流蔬菜;通常在颱風過後,農民、消費者都苦不堪言時,還能霸氣出現在宅配蔬菜箱裡的就是鄉野蔬菜。

比如過溝菜蕨(過貓)、山蘇、馬齒莧耐濕,莧菜、地瓜葉、落葵(皇宮菜)耐熱,適合台灣夏季高溫多雨的氣候。花蓮區農業改良場作物改良課助理研究員游之穎舉例,原住民常見野菜糯米糰非常耐淹水、耐旱;番杏(紐西蘭菠菜)也耐旱、耐鹽鹼。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 山蘇、龍葵、山苦瓜、紅藜、過貓、野菜、蔬菜、營養價值

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS