智慧平台大戰登革熱,台灣防疫新趨勢來了

智慧平台大戰登革熱,台灣防疫新趨勢來了
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 馬景平

為了消除登革熱病媒蚊,疾管署不再只是清除孳生源和噴灑殺蟲劑,而是派出流行病專家、醫生,和資訊科技巨人IBM的6人小組南北奔波。大數據為什麼能消滅蚊子?

拿起合手、曲線優美的杯子,操作功能標示清楚、好用的提款機⋯⋯,「設計思考(Design thinking)」正夯,強調人的需求和行為才是小到器具、大到社會政策的基礎。

現在,衛福部疾病管制署做了很不一樣的事,結合最先端的設計概念,打造全新防疫決策平台。

以高速電腦和數學模型建構決策平台,是國際的防治疾病新思維。只要輸入不同變數,就能預測某項防疫工作的效果,例如:將噴藥時間縮短、人力增加多少,病人就會減少若干。等於防疫單位握有利器,在動手施行前,就能評估效果,可大幅削減人力、金錢的浪費,且成效更好。

南台灣4萬多人中鏢登革熱猶歷歷在目

2015年登革熱肆虐南台灣,造成逾43000人感染,200多人不幸死亡,各大醫院急診室塞爆的畫面仍讓人印象鮮明。縣市緊急出動防疫部隊噴藥、清除孳生源,才漸漸壓下疫情。

疾管署署長周志浩指出,登革熱是國際公認最難建立決策平台的傳染病之一,因為涉及人、蚊、環境等複雜條件,變數太多。

疾管署決意爭取最新科技的外援。IBM(國際商業機器公司)推出「IBM Health Corps醫療衛生服務部隊」公益服務計劃,吸引全球各國超過百個政府機構、非營利組織等單位爭取。台灣IBM總經理黃慧珠指出,我國疾管署在激烈競爭中脫穎而出,也是IBM Health Corps醫療衛生服務部隊在亞洲的第一個合作對象。

IBM派出6名專家(有擅長利用大數據分析醫療健康資料的資料科學家、建構傳染病數理模型的數學家、打造人機介面的設計師、專案經理人等)和疾管署團隊密集工作3週,期間兩方可沒待在辦公室埋頭寫程式、看大批資料,而是到南台灣和第一線的孳清員一起出勤,頂著酷熱鑽進高風險地區,目標是要以防疫人員為中心,也就是從使用者的角度,建構防疫決策平台。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 蚊子、IBM、疾管署、大數據、沃巴赫氏菌、登革熱、防疫決策平台

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS