對付慢性咳嗽,中醫教你不再「酷酷嫂」

對付慢性咳嗽,中醫教你不再「酷酷嫂」
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

俗話說「醫生驚治嗽」,尤其拖過8週的慢性咳嗽更是棘手。中醫師教你分辨咳嗽類型,吃對食補、按對穴道,不再酷酷嫂!

感冒一陣子了,只剩咳嗽還沒好?照過X光檢查沒問題,卻還是咳不停?感覺喉頭癢、胸中有痰卻一直咳不乾淨?

以上是你的寫照嗎?很多人都有長期咳嗽的困擾,甚至咳到頭昏眼花、聲音沙啞,吃什麼止咳化痰藥好像都沒效⋯⋯不禁想問:為什麼咳嗽這麼難好?

中醫認為,造成咳嗽的原因很多,而且和個人體質、飲食習慣都有關係,如果沒找出真正的原因、對症下藥,自然難以治癒,拖久了還會演變為慢性咳嗽。

你咳嗽咳多久了?咳嗽3週以內為急性;3~8週為亞急性;若持續咳超過8週,則稱為「慢性咳嗽」。

兼具中西醫師資格的長安醫院中醫內科主任李嘉菱表示,急性咳嗽最常見的原因包含病毒性上呼吸道感染、急性細菌性鼻竇炎等;亞急性咳嗽最常肇因於細菌性鼻竇炎或哮喘,也可能會發生在上呼吸道感染之後。

而慢性咳嗽的原因則有很多,成年人最常見的包括鼻涕倒流、哮喘、胃食道逆流等。李嘉菱說,常見許多慢性咳嗽、沒有器質病變的患者,多屬於「冷熱咳」;有器質病變,如慢性支氣管炎、肺氣腫、支氣管擴張、氣喘等,屬於「血瘀」體質,需要更長的治療時間。

久咳不癒,吃錯了咳更兇

從中醫觀點來看,久咳不癒通常都跟體質、飲食習慣有關。 天生就有過敏體質的人,當換季或氣候乾燥時,環境溫度與濕度的改變也容易刺激肺部,產生想咳嗽的感覺。

「很多人一吃到冷的就咳,」台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿曾經碰過一名咳了9個月、沒有其他感冒症狀的患者,一問之下才發現病人每天吃生菜沙拉減肥。楊素卿說,生菜沙拉性寒,不能當飯吃,吃久了會脾氣虛、容易生痰。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 自療法、慢性咳嗽、穴位按摩、熱咳、冷咳、中醫、胸部X光、枇杷膏

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS