大人們走吧,努力圓夢去!

大人們走吧,努力圓夢去!
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

少年人作夢,大人實踐夢。 人生中場正是實踐夢想的好時機,跌跌撞撞走過摸索的青春,步入中年的大人更加認識自己,更有勇氣闖向未知。

國際名導李安、熟齡OL飛行員張玉穎、創立夢想學校的王文華有何共通之處?看似沒交集的他們其實有著共同的特點:走到人生的中場,依舊勇敢追夢、實踐夢想。

在拍片技術上,挑戰前所未有的每秒120格;在飛機駕駛上,挑戰自己智能、身體的極限;在回饋社會上,挑戰將年輕人帶往國際的可能。他們重新定義了中年人,定義了自己。

中年不該是暮氣沉沉的開端,事實上,英國劍橋大學臨床獸醫解剖學家、聖凱薩琳學院(St Catharine's College)人文領域研究員大衛.班布里基(David Bainbridge)在今年甫出版的著作《中年的意義:一個生物學家的觀點(Middle Age: A Natural History)》指出,中年人在面對問題與處理挫折上比年輕時更有智慧,也更有實踐人生的能力。

「多虧了中年大腦中的化學物質,中年人情緒穩定且善於內省,擁有比其他年齡層更強烈的幸福和人生實現感,」班布里基寫道。

除了心靈強韌、實踐力大增,班布里基也認為,人腦的特性其實有利於中年人。

「人類有件事很特別──他們生來對任何事都沒那麼在行⋯⋯,他們和大部分的動物不一樣,出生在這個世界上時,預先的設定非常少,」班布里基在書中提到。

但人類有一顆比其他靈長類動物都要大的腦袋,「只要給予足夠的時間,人腦幾乎什麼都學得會,」他說。

因此,班布里基認為,人類的腦袋在經過幾十年的摸索、學習後,進入半百之年,他們的腦袋其實更為靈光,站在過去累積的經驗、知識之上,更有開創未來的能力。

由內、由外、由家庭,尋夢3途徑

儘管跟年少時相比,心靈更為堅韌、情緒更加穩定,腦袋也愈加發達,很多大人們卻沒有夢。是因為務實打拚了大半輩子,從不知何為夢想?抑或人生受到磨難,已沒有夢?

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 中年、圓夢、李安、夢想、張玉穎、第二人生、王文華、追夢

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS