吃大蒜擔心氣味重?

吃大蒜擔心氣味重?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

媒體常報導吃大蒜有益健康,雖然想實踐大蒜養生法,但又怕吃完後口氣不佳,有方法可改善大蒜的強烈氣味嗎?喝綠茶有用嗎?

A大蒜可抑制多種球菌、桿菌和病毒,具抗發炎效果,也有助抗癌、預防心血管疾病、胃潰瘍,常吃有益健康。但大蒜吃多了,尤其是生吃,口內殘留的嗆鼻氣味卻常令人困擾。

最近美國俄亥俄州立大學研究團隊,以科學方式找出對抗蒜味的解方。這篇研究出自《食物科學(Food Science)》期刊。

研究團隊請受試者咀嚼約3克蒜瓣25秒後,喝下100cc的水,再利用一種分析氣體的儀器(選擇離子流管質譜分析技術)測量受試者所呼出的氣體。接著,受試者分組吃下100克蘋果、萵苣、薄荷或綠茶。30秒後,再利用儀器記錄1小時內受試者呼出的氣體。其中,又將蘋果、萵苣與薄荷區分成生食、打汁、加熱等不同形式。

咀嚼薄荷葉成效最顯著

研究結果發現,咀嚼薄荷葉是所有方法中成效最顯著的一種。此外,吃蘋果與生菜也減少50%的異味濃度。至於以往被許多人認為具有除臭效果的綠茶,似乎對消除蒜味沒什麼明顯成效。

研究者分析,大蒜中的含硫化合物是造成異味的主因,而蘋果、萵苣、薄荷中的多酚氧化酶與酚類化合物能有效分解這些氣體,降低異味。就算加熱後再吃,效果一樣好。

不過,若改將這些食物打成汁,去味效果就會變弱。因為榨汁過程中,酚類化合物會發生聚合反應,降低分解異味的效率。

若一定要選,蘋果汁的效果會比薄荷汁好些,因為蘋果本身含有豐富的抗氧化物。

除了這幾種蔬果,過去曾被研究指出能有效降低蒜味的還包括:桃、李、櫻桃、芹菜、蘑菇、馬鈴薯、羅勒,下次盡情吃蒜時,不妨一試。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 薄荷葉、酚類化合物、硫化合物、大蒜、蘋果、氣味

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS