楊定一:接受瞬間,是一個最理性的決定

楊定一:接受瞬間,是一個最理性的決定
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

相信我們都看過這樣的情況,或許自己正是如此─長時間、高強度的工作,加上全天待命的通信軟體,到了上床睡覺之際,身體還是緊繃的,心裡也還充滿了窩囊、煩惱甚至自責。

每個「我」,都想在這世界留下足跡。現代社會的步調愈來愈快,愈認真的人,愈急於突破現況。對成就的集體追求,廣度和強度都是人類歷史前所未見的,是「我」最大化的結果,也同樣落入「我」的局限。

社會整體步調遽變前所未見

這些年來,社會整體步調的變化已經到了讓個人與群體難以永續運作的地步,更不要談快樂。所以,我只要有機會就帶領一些簡易呼吸練習。希望透過與身心最息息相關的一呼一吸,至少片刻,回復自律神經的平衡、呼吸與身心頻率的諧振,跳出不斷的「動」帶來的交感神經緊張。

同時,要徹底體會到生命更深的層面,體會到全部的生命,甚至讓全部生命透過我們真正活起來,帶來內心的寧靜與快樂,我們要對自己有一個徹底的反思,才可能超越「我」的局限,而打開人生的新局面。

超越「我」或「無我」,不是要放棄自己,也不是要人失去理智。恰好相反,超越「我」是最純粹的理性,甚至是人類理性可以迎接的最大挑戰。

一個人只要客觀地觀察自己怎麼思考、念頭怎麼產生、「我」怎麼存在、自己又怎麼強化「我」─自然會發現,念頭完全是架構在時─空的產物。所有的念頭,要不貼附著過去,要不發射到未來,再透過情緒放大成身心的衝動,驅策著我們根據過去的悔恨或未來的期望而立即行動;並以這些行動和投入的心力再回頭鞏固時空的架構,肯定過去和未來真的存在。

也就是說,念頭造出一個封閉系統。它生出分別,在時─空的虛擬架構下又衍生出各式各樣的念頭,透過念頭和形體的「動」,它的作用愈來愈逼真。甚至讓我們認為這就是人生的全部,而忘了它本來只是一個不知何時飄進腦海的念頭。不跟著它轉,它也就消失,再度回復虛無。直到虛無中再度生出一個念頭,而我們也只有一個決定─要不要跟著這個念頭走?

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 人生、呼吸練習、念頭、自我、生命

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS