心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善

心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善
  • 作者 : 謝懿安整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

心跳幾下才健康?最新研究指出:心跳愈快,可能少活幾年。

國家衛生研究院研究員溫啟邦分析美兆健康管理機構1994年以來、累積近200萬筆健檢資料發現,扣除吸菸、高血壓、膽固醇、糖尿病等容易造成心血管疾病的高風險族群,剩餘數據顯示,心跳每分鐘超過70下就算心跳偏快,可能會造成壽命減短。

溫啟邦指出,測量心跳方式是平躺5分鐘、休息後的心跳

最健康的心跳應維持每分鐘60下左右,再多則有減壽風險。心跳每分鐘70∼89下,平均減壽3年6個月;每分鐘90∼99下,壽命減8年;超過100下,恐縮短13年壽命。

天生基因、後天的生活作息、飲食習慣或身體經常處於急性或慢性發炎狀態,都可能使心跳偏快。好消息是,這項結果有機會透過運動翻轉。

溫啟邦認為,心跳偏快還不到疾病層次,毋須恐慌吃藥,但可從最簡單的運動改善

研究調查發現,心跳每分鐘80∼89下的人相較於心跳60下,平均壽命會縮短5歲。但在同樣心跳每分鐘80∼89下的人中,經常運動會比不運動者增加5歲,顯示運動能去除壽命減短風險。

他建議每天健走15分鐘,以1秒2步的速度進行

運動中不要給自己壓力,保持身心放鬆很重要,「要能享受過程!」無論是哪一種運動,只要動起來,都能達到延長壽命的好處。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動習慣、健走、壽命、心跳

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS