老了還是愛工作,再一次發光發熱

老了還是愛工作,再一次發光發熱
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 林后駿

老後做哪件事有4種好處—更健康、口袋有錢不依賴人、趕跑孤單、世代融合?答案是「再找個工作」。

退休後還有30年,找份兼職或全職工作,是把日子過得最快樂的方法之一。

日、英、法研究證實,持續工作不但讓人少生病、抗憂鬱,還能防失智。

全球吹起「有生產力的老化」風潮,台灣也跟進,銀髮人才資源中心媒合工作、協助雇主申請補助買省力設備、改動線......,打造友善高齡工作環境。

《康健》團隊特別跨海到東京近郊的柏市,看日本如何創造出適合老人的新工作,透過產、官、學三方合作,實現在地安老。人生進階版,從高齡再就業開始。

請撥出一小段時間給自己,不用多,2、3分鐘就好

不論你幾歲,請想一想,未來60或65歲退休後,你想做什麼?遊山玩水、做志工,或幸福地多睡點......,沒有標準答案。不過,請你將另一種可能性放在心上-再找份工作呢?

為餬口、養家,賣命做一份缺乏意義的職務,讓人疲憊到只想脫身,永不再回頭,這是很多上班族的心聲。

但這並非「工作」的全貌。「有帶來痛苦的勞動,也有朝向幸福的勞動,」行政院勞動部《高齡化社會勞動政策白皮書》推手之一、中正大學勞工關係學系教授周玟琪開門見山。若有一份工作,是你的身心能力可負擔、薪資可能比不上原工作但可接受、能對人有貢獻、為自己帶來成就感和生命活力,第二段人生將會過得有滋有味。

做導遊跑遍南台灣的賴大哥過去開遊覽車30多年,61歲時公司勸說他轉校車司機,「長途的給年輕人開啦,」他轉述。但開校車薪水低,賴大哥一轉念,覺得自己還年富力強,不想閒在家;他長年累積了一批熟面孔,還會帶家人來指定要他開車,於是他重拾書本,用心去考錄取率僅3%的小型巴士營業登記證,考遍台中、彰化、南投、嘉義,終於如願做了車主兼導遊,現在一個月出團5、6趟,既是工作又是見朋友,做得樂呵呵。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 勞動力、世代融合、人際關係、高齡社會、高齡就業、銀髮族、漸進式退休

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS