健康老化,從中年就要開始準備

健康老化,從中年就要開始準備
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信、林后駿

老化定義不斷被翻轉,並被賦予更積極的內涵。《康健》高齡國際趨勢論壇,邀集台、日、法產官醫學專家對話,聚焦隨高齡社會而來的挑戰與解方。

2025年,台灣將邁入高齡化社會,意味著65歲以上人口將達到20%,超過480萬人,高齡已成為普遍的現象。但隨著平均餘命逐漸延長,「老化」同時成為各國迫切面臨的新挑戰。

「健康老化」、「活躍老化」、「成功老化」、「有貢獻的老化」⋯⋯,近幾年老化的定義不斷被翻轉,並被賦予更積極的內涵。2016年世界衛生組織第一份《全球老化與健康報告》更明示,健康老化不只要免於病痛,還要維持身體功能,不失能、失智,就連心靈層面也要健康,擁有活躍社交生活,對社會有所貢獻。

有鑑於此,2016年11月23日《康健雜誌》舉辦第2屆「Vision 2025智慧樂高齡.共創大未來」高齡國際趨勢論壇,邀集台、日、法各國產、官、學專家對話,聚焦高齡社會的挑戰與解方,為改善高齡生活品質共同努力。

現場包括歐盟老年醫學會前理事長米契爾(Jean-Pierre Michel)、日本國立長壽醫療研究中心研究所前所長鈴木隆雄、台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭都提到,因應老化新挑戰,觀念的翻轉最關鍵,但也是最困難的部分。

要想健康地老化得從中年開始準備,但中年人還無法深刻體認老後的樣貌,以致真正能實踐的不多, 」鈴木隆雄提到。陳亮恭也在醫院觀察到,台灣的健康照護過度偏重疾病控制,長輩也很依賴醫生、藥物解決問題。但真正重要的其實是飲食與運動,這些得從個人生活面實踐,但多數長者卻很難做到。

高齡者比例提高,政府醫療費用的支出相對也會不斷增加。鈴木隆雄表示,日本現在已面臨國家40%的財政支出是用在醫療支出,其中15%用在高齡照護。未來,福利支出只會愈來愈大,是需要面對的挑戰之一。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 長照、退休、高齡社會、投資理財、健康老化、運動、蛋白質、銀髮商機、高齡論壇

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS