高齡找工作,問他們就對了

高齡找工作,問他們就對了
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 林后駿

一天不能做太久、要多教幾次……,高齡回職場,如何媒合勞資雙方需求,多半要透過這群最懂求職者需要的人。深入現場,業務輔導員每天忙什麼一次揭露。

一身套裝、高跟鞋,勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心(簡稱銀髮中心)業務輔導員劉雅芳神情開朗地快步上樓,她是來全聯福利中心總部詢問全聯高齡員工的表現,以及商談2017年的合作。

2016年10月29日,台灣有史以來第一場大型中高齡就業博覽會剛結束,110家廠商中,全聯最後以錄取86人掄元,加上9月時全聯已找銀髮中心辦徵才會,錄取14人,創合計百人紀錄。背後的推手之一是業輔員劉雅芳,以及全聯管理部人事課副理曾定輝。

曾定輝指出,不少企業擔心聘用高齡員工要花更多成本做職訓,其實不見得。他舉例,全聯統計30歲以下兼職(部分工時)員工留任1年以上比率約一成;45歲以上則高達三成五,反倒降低重複訓練和招聘的開銷。

劉雅芳先前在私人企業人資部門工作,2016年到銀髮中心任外展專員。出門前有一大堆繁瑣工作要做,她首先要從全台幾萬家企業「撈」出願聘用高齡人力的廠商。劉雅芳瞪大眼睛,翻遍104、1111等人力銀行;也有廠商因晉用過中高齡員工,覺得不錯,一家介紹一家進來。清單愈加愈長,她還來不及開心,必須仔細再依照就職條件將這一大批職缺過濾一遍,撥電話的手沒放下過,好不容易才列出一份初步表單。

早上9點,劉雅芳已站在當天第一家廠商門口。業輔員平均一天要跑4~8家公司,最多時還會到12家,一年合計要反覆拜訪超過百家企業。

不只搭橋,還把工作內容「喬」到好

和雇主面談後,更細部的職缺需求浮現,她馬上動手比對手上的求職名單,開始媒合。她回憶,某家印製賀卡的大廠徵作業員,工作是包裝卡片,她覺得可能適合體力漸漸衰退的高齡求職者,主動詢問後,才明白公司要求每天要搬好幾趟20、30公斤重的整捆卡片,只好暫時打消念頭。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 就業輔導、高齡就業、媒合、二度就業、銀髮中心、業輔員

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS