心靈自由是幸福的起點

心靈自由是幸福的起點
  • 作者 : 李瑟,林惠婷
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當人生屢遭逆境,如何從低潮翻身,再次擁抱幸福?

日本百萬暢銷書作家渡邊和子一生起伏跌宕。從小隨父親四處搬遷,曾與就任台灣軍司令的父親短暫居住台灣,9歲時父親在她眼前遭年輕軍官刺殺身亡,家庭經濟陷入困窘。

儘管出身良好,成長卻坎坷。她從小學到大學,都無法進入心中的第一志願。直到29歲才如願進入修道院成為修女。36歲便接任聖母院清心女子大學校長的職務,校務繁忙卻令她罹患憂鬱症,中年飽受骨質疏鬆症等病痛纏身,遂而體悟出人生真諦,「沒有人是完美的。看著別人也好,不看別人也罷,但千萬別忘了,不管別人如何評價,不受別人的支配,才能真正解放自己,心就能獲得自由,幸福自湧而來。」

因為事與願違,才能心想事成

年近90,她書寫一篇篇如春風和煦、照拂人心的療癒文字,主張心靈的自由,大多和自己怎麼看待事情有關。與其執著無謂的事,不如從中解放自己來得好。用正面的眼光,看待人與人之間的關係,原諒、寬容、捨棄仰賴之心、不惡意批評……,因為幸與不幸,都由「自己的心」決定,也能在不安紛亂時代裡安頓身心。

渡邊和子的療癒系作品在全亞洲累計銷售超過200萬本,曾超越村上春樹著作和《海賊王》,榮登日本亞馬遜第1名。年末將近,用心

迎接新的一年,以下先饗新書《幸福由心生》部分內文:

原諒別人,自己能獲得救贖

教宗若望保祿二世說過:「原諒別人時,原諒的人能變得自由,獲得解放。原諒的人能更有創造性地開拓自己的未來。」

換句話說,不願意原諒時,人會限制自己的自由,因而變得不自由。

為什麼?教宗說:「不原諒別人的人,等於活在別人的支配之下。」

這是很有趣的說法。

說出「我不原諒你」的人,自以為佔上風。實際上,並非如此。如此做等於受「執著」所束縛,受不被原諒者影響而遭到支配,自己不再是自己的主人。

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 原諒、轉念、正面思考、人生觀、幸福由心生、逆境、渡邊和子、心靈自由

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS