青藝饌百草汆燙鍋,40種蔬菜吃到飽

青藝饌百草汆燙鍋,40種蔬菜吃到飽
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

這家火鍋店很不一樣,最大的取餐檯上全是一竹簍、一竹簍的綠色蔬菜!每一簍菜上都夾著名牌,以免你不認識它。

山芹菜、紅梗落葵、咸豐草、巴參菜、翼豆、車輪苦瓜⋯⋯包括藥用蔬菜、原住民野菜在內的青蔬多達30、40種,光用看的就心花怒放。生菜沙拉檯上則是各種芽菜,如苜蓿芽、花生芽和紅藜芽等,搭配分別由洛神花、胡椒葉、檸檬、黑芝麻、百香果調製的五色沙拉醬。

養生營養的蔬菜的料理方式很重要。青藝饌百草汆燙鍋執行長顏蓵建議,野菜汆燙10~20秒即可起鍋,以免流失過多營養價值,再搭配藥草沾醬佐料如香椿醬、紅刺蔥醬和枸杞醬,絕對是難得嚐到的世間美味。

多種蔬菜根熬湯頭,鮮甜回甘

連湯頭也是以蔬菜熬煮,令人驚豔。顏蓵用各種蔬菜的菜根熬煮湯頭,不添加味精、香菇粉等任何調味料,她說著便倒了一些湯頭到碗裡給我嚐,果真,入口清爽回甘,舌尖毫無調味料的沉重感,喝了還想再喝。

青藝饌的蔬菜來自台東原生應用植物園的養生野菜、2006年神農獎得主黃其財在屏東枋寮的農場與農友契作,每天低溫冷藏從產地直送。

蔬菜以外的食材選擇也絲毫不馬虎。顏蓵使用2015年神農獎得主蘇鵬的產銷履歷豬,也用豬後腿肉加工製成貢丸,此外,店裡極少有加工火鍋料。如此的健康飲食概念其實是顏蓵自身的健康換來的。2009年,她因胰臟癌開刀後,親身體驗到養生野菜對身體帶來的改變,從為了自己能每天吃到野菜,又想分享給親朋好友,才決定開一間野菜火鍋店。

不過,野菜多數有獨特氣味或口感,不常吃的人會不習慣,但認識、吃過、習慣了,就會愛上。《康健》到訪時正值午餐時間,沒多久店內已接近客滿,絕大多數是老顧客,一試成主顧。

「人家常問我:你們的火鍋好不好吃?我都說『不好吃,但是很健康!』」顏蓵臉上可一點也沒有自家產品不好吃的心虛感,反而是滿滿的自信。

店家資訊

青藝饌百草汆燙鍋07-7775638高雄市鳳山區文平街210號

文章出處: 康健雜誌217期 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 火鍋、青藝饌百草汆燙鍋、蔬菜、野菜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS