子宮頸癌疫苗知多少/什麼是HPV疫苗?該怎麼選?

 子宮頸癌疫苗知多少/什麼是HPV疫苗?該怎麼選?
  • 作者 : 謝懿安整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

近日新竹縣政府宣布,12/1起國中女生可免費接種人類乳突病毒疫苗(HPV疫苗),期望減少未來罹患子宮頸癌風險。但你知道什麼是HPV病毒嗎?市面上有多種疫苗可供選擇,有差別嗎?

Q1.什麼是HPV病毒?跟子宮頸癌有什麼關係?

乳突病毒(papillomavirus)是一種DNA病毒,總共有200種以上,其中至少96種可以感染人類,稱為人類乳突病毒 (human papillomavirus,縮寫HPV)。 

這之中大約40種屬感染肛門生殖道的病毒型別,而其中約15 ~20種較容易引起侵襲性子宮頸癌與其他生殖道癌,如陰道癌、外陰癌等,屬於高危險或高致癌性病毒;另外大約10~15種低危險或低致癌性病毒,則會引起生殖道疣(俗稱菜花)或良性子宮頸病變。 

根據研究,全球子宮頸癌引發類型以人類乳突病毒16、 18型為主,約佔整體癌症的70%;在台灣則在50~70%之間,其他三、四、五名分別是58、33及52型。 

子宮頸癌在台灣女性癌症發生率排名第7位,每年有近1600名新增個案,死亡人數約600人;在全世界,子宮頸癌至今是全球婦女第2大死因,每年新增的新診斷個案則約50萬例。目前預防方式主要為定期做子宮頸抹片檢查與接種疫苗。

Q2.目前有哪些HPV疫苗?打了就不會得子宮頸癌嗎?

目前共有3支疫苗上市,分別為英國葛蘭素史克藥廠的二價疫苗「保蓓(Cervarix)」、美國默沙東藥廠的四價疫苗「嘉喜(GARDASIL)」與九價疫苗「嘉喜9(GARDASIL 9)」。 

根據統計,接種疫苗後可預防約60~90%的子宮頸癌風險,但注射疫苗只能預防部份HPV病毒的感染,並不代表從此性行為就安全。無論是否接種疫苗,戴保險套、定期接受抹片檢查仍是必要的保護措施。

Q3.打哪一支才好?有差別嗎?
現有的子宮頸癌疫苗有哪些?圖解報你知
不同的疫苗預防的病毒類型有差別,最容易引起子宮頸癌的HPV 16、18型,這3支疫苗都有包含。而就理論而言,當然涵蓋的病毒類型越多越好,代表保護力較高,預防子宮頸癌發生的效果就越好。然而醫師提醒,9價的疫苗才剛上市不久,是否真能明顯降低子宮頸癌發生率,仍有待時間證明,而且等待的時間可能至少還得十年以上。

如何辨別涵蓋的病毒類型數量?可以從價數來看。價數指的是預防的病毒類型數量,價數越高,代表所涵蓋能預防的類型越多。

保蓓二價疫苗可預防16和18型HPV的效果,另能交叉保護,中和非疫苗的另5種型別,可預防93.2%的子宮頸重度癌前病變。 

嘉喜四價疫苗可預防16和18型HPV,以及 90%第6和11型HPV引起的尖狀濕疣,即俗稱的菜花。新一代的嘉喜9九價疫苗多了31、33、45、52、58五種型別,其中33、52、58是台灣亦常見的HPV類型,效果預期從原本的70%提高到90%。

但專家認為,無論是哪一支,都有很好的保護效果,但也無法100%完全預防人類乳突病毒感染。關鍵在於,正確施打時機(沒有性行為之前就要施打效果最好),並進行安全性行為(如戴保險套),同時定期接受子宮頸癌篩檢(人類乳突病毒檢測及/或子宮頸抹片檢查)。

Q4.抗體濃度是什麼?愈高愈好嗎?

HPV疫苗是用生物科技製造出來的類病毒微粒,僅含病毒外鞘(L1),用於激發人體免疫反應,以產生抗HPV之抗體。

有專家認為,濃度較高,代表抗體衰退較慢,可能保護時間會較久,產生的保護時間可能較久。

女性接受子宮頸癌疫苗注射以目前態勢是被鼓勵的,但是針對疫苗而言,仍有數個具有爭議性的議題,有待更多研究,才能解除醫護人員或是民眾對疫苗的疑問。

【子宮頸癌疫苗知多少】
超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?  
台灣會推動全面免費施打疫苗嗎?
全面開打,家長最焦慮的「不良報告」

審稿專家/台北榮民總醫院婦癌專科醫師莊其穆、台大婦產部主治醫師鄭文芳

文章出處: Web only 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 接種疫苗、子宮頸癌疫苗、HPV、新竹縣、子宮頸癌

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy