染髮灼燒恐怖個案!6種人少碰化學藥劑

染髮灼燒恐怖個案!6種人少碰化學藥劑
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

劣質染髮劑可能傷害皮膚,《蘋果日報》報導,一名20多歲的長髮女子到髮廊染髮,設計師將她盤髮漂淺髮色後,用烘罩加熱,沒想到盤髮掉落沾染後頸,造成皮膚劇烈刺痛,後診斷因化學性灼傷,冒出大片水泡。

但除了皮膚,染髮也可能對身體造成傷害。過去一些動物實驗或流行病學研究報告指出,持久性染髮劑可能增加泌尿道、淋巴系統的癌症,以及女性乳癌、子宮內膜癌的風險,「但到目前為止,仍然無法斷定染髮劑是否會致癌,」馬偕醫院皮膚科主治醫師林揚志說。

臺北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌也提醒,雖然染髮劑經皮膚吸收進入體內的量不高,但因為染髮劑常含大量化學藥劑、接觸面積大,容易引發過敏。

因此,醫界大多建議不染髮或少染髮,減少接觸這些化學物質最好,不過真要染的話,也無需太擔心,但一定要間隔4~6週以上染一次。

這6種人該避免染髮!

哪些人盡量避免染髮?

儘管醫界對於染髮是否會致癌未有定論,但仍然建議某一些人最好不要染髮,以降低罹病風險:

1.有泌尿系統癌症(如膀胱癌、腎臟癌)、淋巴系統癌症、乳癌、子宮內膜癌等家族病史的人,以及曾經罹患上述癌症的人。

2.腎臟功能不良、洗腎的病人。

3.懷孕及哺乳的女性。

4.確定對染髮劑過敏,或頭皮敏感的人,不宜採用永久性染髮。

5.女性在生理期時,由於子宮內膜上皮比較脆弱,如果有化學物質進入,可能提高致癌風險,因此這段時間應暫停染髮,馬偕醫院皮膚科主治醫師林揚志說。

6.頭皮上有傷口、慢性疾病(如乾癬、脂漏性皮膚炎等)時,也要暫停染髮。

更多關於染髮的文章,請見:
染髮劑不含PPD,安全就有保障?
常常染頭髮會傷害腎功能?
哺乳期究竟能不能染髮?

文章出處: Web only 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 染劑、白髮、染髮、致癌、頭髮、過敏、漂髮

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS