從屠宰場到餐桌,禽血產品源頭管理

從屠宰場到餐桌,禽血產品源頭管理
  • 作者 : 廣告企劃製作 (新北市衛生局)

愛吃鍋的台灣人,每年可以吃掉3億鍋,而開鍋必點的,少不了麻辣鴨血這一味;尤其在吃血補血的觀念下,富含鐵質的禽血產品從傳統市場到超市,隨處可見,可說是台灣人最愛的國民美食之一。但黑心鴨血事件的爆發,卻讓許多人聞「血」色變...

針對民眾的疑慮,新北市政府衛生局與農業局合作,委託農業科技研究院(即農科院)廖震元博士輔導,新北唯一合法家禽屠宰場-保證責任新北市家禽運銷合作社附設屠宰場(新北禽),透過改良的工程設備,進一步改善禽血液採集的品質衛生,以及嚴格把關相關血液製品製程衛生,從源頭開始,為消費者的食安把關。

■ 落實源頭管理,新北分工合作護食安
為什麼會發生禽血食安事件,廖博士說問題出在三個關鍵:第一,禽血來源合法嗎?屠宰過程有沒有監控機制;第二,在血液收集的設備方面,收集血液的衛生安全是否合乎要求?第三,禽血收集後送到加工廠,是不是用合格的血液來做?

新北市政府落實「從農場到餐桌」源頭管理之理念,加強禽血製品衛生安全管理措施,由農業局主責屠宰場之申請管理,衛生局於後市場定期抽驗禽血製品,為食用的血液製品作嚴格的安全衛生把關。除了跨局處合作,亦導入外部專家進行評估。由於,只有亞洲人才吃禽血製品,因此全球並沒有相關的研究可供參考管理。台灣算是第一步,農科院從民國100年起,便針對相關的領域開始做研究、實驗。因此,在爆發黑心鴨血事件後,新北市政府衛生局積極委託農科院廖震元博士,輔導新北禽依照農科院設計的模式,全面改善,將收集禽血的安全風險降到最低。

■ 終結飼料級,安心禽血上桌
食用級和飼料級禽血有何不同?食用級禽血係以健康的禽類屠宰後所取得的血液,且經防檢局認定可供人食用;倘若在回收過程受外物污染或混入不適合供食用之家畜禽血液時,則為飼料級。以往業者承襲舊有模式,收集血液之後,再撈出禽血中的羽毛等雜物,造成民眾對於禽血製品心存疑慮,現在有防檢局、食藥署及當地衛生局把關,除了加強監控查緝外,也嚴格要求:
1.合法收集血液必須透過嚴謹的申請過程。
2.合法收集血液的設備、環境衛生安全等,要符合規定。

以避免禽類屠宰過程,因緊張導致脫肛脫糞及翅膀拍打,造成雞毛、糞便飛散等,落入食用血中,造成汙染。

防檢局實地審查

新北市政府為改善上述食用血液收集製程之汙染危害,利用新北禽既有屠宰輸送動線、血液收集槽體、雞隻屠體運輸動線,就禽血收集過程中易受到污染的步驟,規劃修正現有設備。「台灣是全球第一個事前把家禽的羽毛、糞尿先分開,收集血液的」,而監測結果也證實改良式血液承接槽,顯著降低了收集槽之污染程度。在輔導過程中,廖震元說最重要的是在合法的前提下,針對業者的需求,既不影響屠宰的動線及操作速度,也不須耗費更多設備費用,也讓民眾享受禽血製品時,多層保障。

■ 新北市民食在好安心
本次新北市政府針對轄內屠宰場進行禽血收集設備改善,並協助輔導其營運計畫自禽血廢棄物,變更為可供人食用血液,除了使新北禽成為可提供衛生安全「禽血」原物料之供應商,另一方面,也減少廢棄禽血的產生,改善及降低對環境污染衝擊。同時也讓市民食用禽血製品時,多層保障。

 

文章出處: 廣告企劃製作 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 食安、新北市衛生局、水血產品、火鍋

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS