患有高血壓嗎?嗑火鍋時請小心

患有高血壓嗎?嗑火鍋時請小心
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

天氣逐漸轉涼,不少人會選擇可以暖胃的火鍋,但不忌口的話,小心血壓飆升!《聯合報》報導,一名有高血壓病史的40多歲男子,1周內吃了3到4次的火鍋,血壓一度超過160/100mmHg(正常範圍為140/90mmHg),嚇得他趕緊就醫。書田診所家醫科主任醫師林兆啟表示,火鍋鈉含量高,建議高血壓患者1周內別食用超過1次。

重鹹、不運動致高血壓年輕化

中華民國心臟基金會副執行長葉宏一教授指出,高血壓的好發族群多以65歲以上老年人居多,但近年來年輕族群因為外食機率高吃重鹹、不運動造成肥胖(體重每增加1公斤血壓值上升1mmHg),使得高血壓有年輕化趨勢。

國健署調查顯示,國內18-39歲年輕人的高血壓盛行率為4.7%,亦即平均約每21個人就有1個人患有高血壓,估計18-39歲的國人有超過36萬人罹患高血壓, 且根據調查,更有七成的青壯年不知道自己有高血壓

高血壓典型徵兆

中華民國心臟基金會執行長葉森洲教授表示, 高血壓典型徵兆為頭頸之間緊繃、頭部有沉重感以及易疲倦,但大部分患者罹患高血壓時沒有特別明顯的徵兆,往往等到併發嚴重疾病如:腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭及腎臟病等的疾病後才發現。

如果年輕人常有胸悶、心悸、頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

6妙招有助降血壓

1.早點回家:
有研究指出,待在辦公室, 每週工作超過41小時,高血壓的風險會增加15% ;若每星期工作時數超過51小時,罹患高血壓危險性將增至17%。儘可能在上班時間完成工作,電腦關機,早點回家。

2.多走路,即使5分鐘都好:
研究發現,分次運動對降血壓的成效維持得比較久。每天4次、每次健走10分鐘的受試者,血壓可維持穩定11小時,而每天1次、每次健走40分鐘的人可維持9小時。每天只要多運動幾次,可鍛鍊動脈血管壁更有彈性且健康。

3.減重、盯住BMI:
腰圍變細、血壓也跟著降下來,是很多減肥成功者共同經驗。每減重10公斤,可降低5~20mmHg血壓,即使只減個4、5公斤,對血壓也有幫助。BMI則要控制在18.5~24理想範圍內。

4.節制酒量:

文章出處: Web only 2016-11-30 00:00:00.0

關鍵字: 羊肉爐、高血壓、火鍋、血壓、熱量、鈉含量、腦中風、薑母鴨

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS