028 哪些女性需打子宮頸癌疫苗?

028 哪些女性需打子宮頸癌疫苗?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2006年默沙東藥廠(MSD)研發的「嘉喜(Gardasil)」子宮頸癌疫苗,以及2008年葛蘭素史克藥廠(GSK)研發的「保蓓(Cervarix)」子宮頸癌疫苗陸續上市。

當父母收到縣市政府的通知,說要給13歲的國中女生公費接種疫苗,心裡不免猶豫︰到底該不該同意女兒打這一針?

婦產科醫師解釋,只要有性經驗,約80~90%的婦女都已感染過人類乳突病毒了,因此才會建議讓還沒有性經驗的青少女打疫苗。另外,研究也顯示,愈年輕施打,抗體濃度愈高,保護力愈強,這也是醫界鼓勵儘早施打的另個原因。

兩家藥廠的人體試驗都只做到26歲婦女,嘉喜適用9~26歲,保蓓則是10~25歲,如果超過疫苗仿單上建議的年齡範圍,而且也有過性行為了,還可以施打嗎?

對於不符合仿單建議條件的婦女們:

■若是26歲以下,但已有性行為的女性,衛生署的衛教單張上表示,9~26歲婦女同時感染兩種以上高危險HPV型別的比例不到1%,所以即使已有性行為仍可接種。

但醫師提醒,接種期間這半年仍要避孕。在接種前,最好能先做抹片,而且必須是一年內的抹片檢查結果為正常,確認沒有發生癌前病變。

■如果超過26歲,但還未發生性行為的女性,是可以按照自己的需求直接接種。但因為不在仿單條件內,萬一施打疫苗發生問題時,藥害救濟及預防接種受害救濟是無法適用或提供協助的。

■擔心超過26歲,且已有性行為,疫苗的保護效力會不會降低?保護力的確會較沒有性行為的年輕女性來得低,但也有研究報告顯示,即使27歲以上的婦女仍有90%的保護率。

事實上,在澳洲、紐西蘭、澳門、馬來西亞等國,也已核准10~45歲的婦女使用「保蓓」疫苗,甚至在菲律賓、墨西哥等國,只要10歲以上的女性皆可接種。但因為有些醫學中心不能接種仿單外施打,因此熟齡婦女在接種前,除了做抹片檢查外,最好還要再向醫師確認是否可以在該醫院接種。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 疫苗、抹片檢查、子宮頸癌、性行為

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS