間質性膀胱炎較容易被誤診?

間質性膀胱炎較容易被誤診?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很少見有這樣一種疾病,症狀很普通,頻尿、夜尿或下腹脹痛,卻找不出病因,甚而被視為神經質或精神出問題,搞得身心俱疲。

這稱為「間質性膀胱炎」,好發於35歲以上的女性,從1908年德國醫師Nitze確認這疾病以來,到現在仍是泌尿科學上的謎,病因不明,常被誤診為細菌引起的膀胱炎,吃了一堆抗生素,症狀卻沒好轉。

間質性膀胱炎有3大診斷特徵︰

1.膀胱痛︰ 膀胱漲尿時會感覺疼痛,排尿後消除。

2.頻尿︰ 一般人白天大概上廁所七、八次,但間質性膀胱炎患者可能要上十幾次,夜間也要上三、四次,同時尿意來得很急,不能忍。

有些患者在性行為過後,頻尿或疼痛症狀更嚴重,漸漸不願行房,夫妻關係遭受考驗。

3.尿液中並沒有任何細菌或感染。 而且經膀胱鏡檢查,可看到膀胱黏膜上有出血點。

很多其他疾病的患者也會有間質性膀胱炎的症狀,如過敏、自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡)、風濕性疾病、大腸激躁症等,因此有人認為間質性膀胱炎可能是一個由免疫、內分泌及神經系統功能障礙導致的綜合病症。

近年婦產科界採用玻尿酸灌注法治療間質性膀胱炎︰將50cc玻尿酸打進膀胱,忍兩小時再解出,藉玻尿酸暫時修復膀胱黏膜,減輕發炎,但無法根治,可能必須持續接受治療。目前健保採事先審查方式給予補助。

台灣婦女泌尿基金會與9家醫學中心合作研究發現,病患接受玻尿酸灌注療法一個月後,生活品質、症狀、疼痛及性生活品質都有顯著改善,完成6個月療程後,再更進一步改善,其中最明顯的是疼痛減輕。

間質性膀胱炎的健保給付治療,是用肝素灌注治療,一週兩次,連續三個月的療程;若是肝素治療無效則可以申請玻尿酸灌注。另外,也有口服藥治療間質性膀胱炎,但許多年未進口,今年原廠藥的專利權期間過後,可能會有學名藥物上市。也有使用肉毒桿菌注射於膀胱肌肉層,來治療間質性膀胱炎患者,可以改善疼痛與增加膀胱容量。

膀胱也需要保養

間質性膀胱炎容易復發,如何避免復發是一大學問。

飲食控制很重要,建議少量多餐,如果要嘗試新的食物最好從少量開始,再慢慢增加份量,一旦出現疼痛症狀要減量或暫時不吃。

儘量避免吃含鉀離子或柑橘類的食物(見上表),酸性(肉類、罐頭食品、醃漬品)、碳酸性飲料或發酵過的食物也易誘發症狀。咖啡、茶、酒、香菸較刺激,容易使症狀惡化。

運動也必須適量適中。 避免太過劇烈,以免刺激膀胱,影響骨盆腔肌肉,連帶影響小便的通順與否。最好做些可減輕壓力或有助於放鬆骨盆腔肌肉的運動,如散步、游泳、騎單車、瑜伽以及凱格爾運動。

患者經驗發現,症狀發作時泡熱水澡可以改善。

同時,要養成均勻喝水的習慣,一小時約喝100~200cc,不要一下子喝一大口,要分五、六次慢慢喝,膀胱才不會快速漲尿。千萬不要因為頻尿就不敢喝水,因為如果不攝取足夠的水分,尿液濃度將增高,反而刺激膀胱,導致更嚴重的頻尿與膀胱疼痛。

當有尿意時要稍微忍一下,正常人約2~3小時解尿一次,如果不稍微忍尿,幾分鐘就跑廁所一次,無法訓練膀胱擴大容量。

---------------

間質性膀胱炎患者該怎麼吃?

■奶製品

避免吃: 陳年的乾酪、酸奶油、優格、巧克力
可嘗試: 非陳年的乾酪、冰凍的優格、牛奶、白巧克力

■蔬菜

避免吃: 洋蔥、番茄、青豆仁、豆腐

■水果

避免吃: 蘋果、鳳梨、香蕉、芭樂、葡萄、橘子、柳丁、葡萄柚、酪梨
可嘗試: 西洋梨、甜瓜類

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 玻尿酸灌注法、運動、頻尿、尿液、間質性膀胱炎、膀胱、飲食建議

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS