100 中醫怎麼治療泌尿道感染?

  • 作者 : 編輯部

從中醫觀點來看,泌尿道感染屬於「淋症」,常見類型可分為:

●下焦濕熱型

由「濕」、「熱」侵犯引起,類似西醫所指感染造成的膀胱炎,症狀多半有排尿灼熱疼痛、尿色赤紅(中醫稱血淋)或是渾濁(中醫稱膏淋),有些是排尿挾有砂石(砂淋),常伴隨出現腰腹絞痛。這些病人也常會有口苦、口渴、排便不順等情形,治療時以「清熱、利濕」為主,常用藥物如「八正散」,再依個人症狀來加減藥方。

●肝氣鬱結型

常處壓力下,情緒不穩定,容易發怒生氣,有些還有月經週期不順,或月經來潮之前出現經前症候群等問題。

中醫認為,肝氣鬱結的人對於外邪(類似西醫所說細菌感染)的抵抗能力會變差,因此泌尿道容易發炎。

西醫過去也有研究指出,壓力會使免疫力下降,不容易對抗外來的各種感染問題。

對於這類病人,中醫治療以疏肝理氣、清熱通淋為主,常用的中藥方為「丹梔逍遙散」,依個人情況加減藥方。

●腎陰虧虛型

常見為更年期婦女,因為年紀漸長,脾腎耗損,正氣不足(抗病能力變弱),一旦濕熱外邪侵犯,很容易就發作。

而且女性停經後,容易出現漏尿、尿失禁問題,而漏尿造成潮濕,助長細菌孳生,感染發炎機會也就增加。中醫會用「清心蓮子飲」,或輔以其他中藥來清熱、利濕、通淋,緩解尿急、排尿不順、疼痛等症狀。

如果病人細菌感染的狀況已經解除,但仍有排尿不順的困擾,中醫認為主要是肝腎不足所致,建議可加上女貞子、早蓮草等中藥來增強免疫功能及幫助抗菌,緩解不適。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 八正散、中醫調養、淋症、丹梔逍遙散、泌尿道感染

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS