每小時都想上廁所,是頻尿嗎?

每小時都想上廁所,是頻尿嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一般人白天約兩小時排一次尿,共約8次,如果不到兩小時就上一次、白天上超過8次、夜間排尿超過2次,就算頻尿。

​引起頻尿的原因,可分為兩大部份

1.尿量增加:


比如喝太多水,或茶、咖啡等利尿的飲料、排汗少等,這是正常的生理反應。

但頻尿也可能是有些疾病的症狀,就需要注意了,比如糖尿病、心臟衰竭、腦下垂體病變引起的尿崩症等,都會造成尿量不正常增加。

2.膀胱容量變小:

原因可能包括-


●餘尿過多︰
尿道阻塞或膀胱迫尿肌收縮無力,膀胱無法將尿解乾淨,餘尿儲存在膀胱裡,很快又有尿意。

●膀胱發炎︰
細菌破壞膀胱黏膜,造成敏感,引起頻尿。

●膀胱纖維化︰
比如子宮頸癌患者術後做放射治療,因膀胱在子宮前方,放射線會造成膀胱纖維化,容量變小、失去彈性,不再像以前能容納那麼多尿。間質性膀胱炎也同樣會造成膀胱纖維化,引起頻尿。

心理因素也會讓人頻跑廁所,比如學生考試前、上班族要跟重要客戶開會等等。 但這種頻尿通常是偶發的,不會天天如此,壓力事件過去就會好轉。此外,子宮肌瘤如果長在子宮肌肉壁外層,壓迫到膀胱,也可能造成頻尿。

---------------

給膀胱合理的訓練

膀胱的容量約350~450cc,尿液達150~200cc左右時開始有尿意,但不需要馬上去解尿,稍微忍一下、給膀胱一點訓練,才不會一直想跑廁所,影響生活。但也不要憋過頭,太少排尿可能讓細菌繁殖,引起膀胱發炎。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 頻尿、尿量、壓力、排尿、膀胱炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS