086 切除子宮,能保留子宮頸嗎?

086 切除子宮,能保留子宮頸嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

子宮切除術包括全子宮切除術與次全子宮切除術,兩者的差異就在於後者保留了子宮頸。

醫師指出,如果是因為子宮頸癌而切除子宮,就必須將子宮頸一併切除;如果是因異常出血、疼痛、子宮肌瘤、子宮肌腺症、子宮內膜異位症等狀況而做子宮切除術,可以選擇保留子宮頸;畢竟很多女性認為,子宮頸切除會影響她身為女人的心理感受,有些覺得會影響性生活,甚至不能高潮。

保留子宮頸比較不易有陰道乾澀的問題,但隨著年齡增長,分泌減少,乾澀問題還是會慢慢浮現

另外,也還是會有些微出血的狀況,視子宮頸保留範圍而不同;而且也要小心可能會有骨盆腔感染、沾黏而導致下腹疼痛的症狀。

最重要的是,保留子宮頸的婦女,在切除子宮後仍需每年做子宮頸抹片檢查,以確保沒有殘留的子宮頸組織變異的癌細胞。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

-------------------------------------------

為什麼醫生建議順便切除卵巢、輸卵管?

切除子宮時順便切除卵巢、輸卵管,和不切除卵巢、輸卵管有什麼不同?

就生理角度而言,子宮的功能在於生育,以及擴韌帶幫忙支撐骨盆腔;子宮分泌的荷爾蒙很少,因此切除子宮雖然會無月經,但照樣能排卵,也不影響內分泌。

但卵巢切除就會影響荷爾蒙的分泌,等於提早停經,也會出現像陰道乾澀、性慾降低等症狀。

一般婦產科醫師的建議多為,若超過50歲,可以考慮一併切除卵巢與輸卵管,因罹患卵巢癌的機率較高,且已靠近更年期。

不過因為少了停經做為更年期指標,一旦發現其他更年期的不適症狀,可抽血確定是否已停經,再做治療。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 卵巢、治療方式、子宮頸、輸卵管、性生活、子宮切除術

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS