子宮脫垂怎麼治療?

子宮脫垂怎麼治療?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

子宮脫垂是指子宮離開原來位置,下垂到陰道或陰道外,常合併尿失禁、膀胱及直腸脫垂。

子宮脫垂患者下腹部常有下墜感,嚴重時子宮會從陰道掉出來,子宮頸因此常磨擦而出血,「病人還以為是痔瘡,」台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利說。

什麼原因讓子宮脫垂?

1‧懷孕、生產︰ 胎兒的重量、生產時用力,都會傷到骨盆腔神經及肌肉,特別是生過多個小孩的女性。

2‧老化︰ 年歲增長骨盆腔肌肉自然鬆弛,加上停經、荷爾蒙分泌減少,也會讓肌肉群不再像以前緊繃。

3‧長期承受較大腹壓︰ 比如慢性咳嗽、常搬提重物。

4‧結締組織較差︰ 有些女性並沒有生很多小孩,但可能支撐器官的結締組織天生就比較差,老了就較容易脫垂。

輕度脫垂病人常常沒有明顯感覺,可以做凱格爾運動來強化骨盆底肌肉群,如果脫垂嚴重到中重度,影響生活,可以考慮︰

●使用子宮托︰ 塑膠材質的東西,由陰道放入,提高並支撐下墜的子宮。

護理師會教病人怎麼放子宮托,學會後病人每天自己放進去,晚上拿出來清洗。一開始可能會有異物感。

●手術︰ 新式的人工網膜懸吊術(簡稱TVM)傷口小,可以取代原本鬆弛的筋膜,不一定需要切除子宮就能提供骨盆完整的支撐。

王有利說,如果脫垂情形太嚴重,可能還是必須考慮同時拿掉子宮,再放置網膜

但因為網膜對人體來說是外來物,會讓陰道組織纖維化,減低其彈性及伸縮性,因此可能影響夫妻之間的性生活滿意度,所以醫師傾向讓年紀較大的病人放網膜,年紀輕、性行為相對頻繁的女性一般則建議暫不使用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 人工網膜懸吊術、治療方式、病症、懷孕、老化、子宮脫垂、子宮托

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS