067 抹片報告有紅字,怎麼回事?

067 抹片報告有紅字,怎麼回事?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「您的抹片報告結果為發炎,請儘速複診!」收到這樣的子宮頸抹片報告,姊妹們心裡不免一驚︰這跟癌症有關嗎?

綜合多家醫院抹片檢查報告的數據發現,有二~四成的子宮頸抹片檢測發出發炎的報告。婦產科醫師表示,發炎並不代表得了癌症,甚至還未進入癌前病變階段,所以不用過於緊張。

抹片結果發炎需要回診嗎?

子宮頸抹片之後,大約2星期內會收到檢驗報告,可能有四種結果:正常、發炎(有異狀,但非癌症病變)、發現病變(有異狀,需立即返院診治)或檢體不良需返院重做。

■發炎不代表有癌病變

醫生解釋抹片報告通知的「發炎」,不是細菌感染,也不是癌前病變。發炎代表細胞處於受傷修補狀態,或是曾經接受放射線治療,所以長得和一般細胞不一樣,如果病理科醫師覺得有疑慮,就可能發出發炎報告。

女性停經後的荷爾蒙變化使子宮頸細胞萎縮,或治療感染的抗生素殺死正常細胞,使細胞數量不足,都會影響病理科醫師判讀。

即使連續三年都發炎,也不代表細胞異常,沒問題的機率還是比較高。這時候可以選擇自費加做人類乳突病毒(HPV)測驗,甚至不用處置,只要繼續規律做抹片檢查就好。

■癌前病變需要進一步做切片

即使收到抹片異常的通知,也不代表得到癌症。抹片的原理是觀察顯微鏡下的子宮頸脫落細胞有沒有病變,只能說細胞有沒有問題,進一步的確診還是需要做切片。

異常又分為典型和非典型。有六~七成的非典型異常不是細胞病變,可以進一步切片確診。年紀尚輕還未生育的女性甚至不需要做切片,因為近半數的人一年後病毒會被免疫細胞清除而恢復正常,除非感染同型病毒達一年以上,才會造成進一步病變。

典型的癌前病變則分為輕、中、重(CIN1、CIN2、CIN3)三階段,輕度細胞病變還是有五~七成在一年後會恢復正常,因此建議先觀察;至於中、重度患者,馬偕醫院婦產部主任王功亮則建議做子宮頸圓錐狀切除,是相當簡單的手術,約4~6個星期就可以恢復正常。

子宮頸和女性生育相關,醫學報告指出連續兩次子宮頸圓錐狀切除可能增加女性提早破水、早產的風險,因此年輕還未生育的女性,做子宮頸圓錐狀切除時,要更審慎考慮。

輕、中、重每一階段的癌前病變約有2~3年的發展時間,從發現癌前病變到發展成原位癌甚至侵襲癌,平均約10~15年,極少數患者會急速惡化,不需要過度擔心,重要的是定期篩檢,才能遠離子宮頸癌。

■感染需要抗生素治療

另外,有些人做抹片會意外發現細菌、黴菌、滴蟲等陰道感染,需要以抗生素、抗黴菌或除蟲藥治療。

子宮頸糜爛是很嚴重的病?

醫生在跟病人解釋子宮頸發炎時,有時會用「子宮頸糜爛」一詞,聽起來頗嚴重,讓人心裡一驚。「事實上,子宮頸糜爛沒那麼恐怖,」台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利說,可能是醫生要提醒病人注意,所以用了比較重的字眼,沒想到卻引起不必要的恐慌。子宮頸糜爛可能有兩種情形︰

慢性發炎︰
有規則的性行為,就可能造成發炎,如果沒有治療,就變成慢性發炎,但並不表示有癌前病變。

子宮頸慢性發炎的症狀包括:

.分泌物增加,有時會發出異味
.陰部疼痛、癢
.性行為時疼痛,結束後陰道出血

子宮頸慢性發炎可服用抗生素治療。

子宮頸內的上皮細胞外翻︰
女性生產的過程造成生理變化,子宮頸內的上皮細胞往外長,而上皮細胞呈鮮紅色,所以子宮頸周圍會呈現紅紅的一片。這是生產後正常的生理現象,不需特別治療。

---------------

收到抹片報告,接下來我應該……



---------------

子宮頸抹片做不到的事

子宮頸抹片是刮下子宮頸細胞,用顯微鏡觀察是否有異狀,及早發現病變。卵巢、輸卵管、子宮與子宮頸相通,那麼同樣威脅女性健康的卵巢癌與子宮內膜癌,能不能用抹片篩檢出來?

答案是不行。因為卵巢的細胞通常不會往下掉到子宮頸,因此不能用抹片檢查來篩檢卵巢癌。而子宮內膜細胞在子宮內,做抹片檢查時,採樣棒並不會深入到子宮,無法取得子宮內膜細胞,因此也不能用來找出子宮內膜癌。目前抹片檢查主要還是用來檢查子宮頸有無病變。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 子宮頸抹片檢查、子宮頸癌、發炎、切片檢查、子宮頸糜爛、檢查報告

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS