059 婦科驗血可以查出哪些項目?

059 婦科驗血可以查出哪些項目?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

驗血是很基本的檢查,跟婦科有關的項目包括︰

■荷爾蒙分泌

檢驗血液中的濾泡刺激素及雌激素(E2),可以判斷卵巢的功能、更年期是否到了。

■腫瘤指標

《康健雜誌》曾對1000多位民眾以電話進行「全民癌症IQ檢測」,結果發現將近六成(58.8%)的人認為血液檢查可以診斷癌症,觀念錯誤。要用一管血液確認是否罹癌,目前很困難。每種癌症所分泌的物質不見得可從血液檢查出來,且數據異常也不一定就是癌症。

例如抽血驗腫瘤指標CA-125,有一半的卵巢癌患者並不會異常升高,有時子宮內膜異位、子宮肌瘤、卵巢囊腫、骨盆腔感染、懷孕、正常的月經來潮,都可能讓CA-125升高,因此並不適合單獨作為卵巢癌早期篩檢的工具,需要搭配陰道超音波及骨盆腔檢查(內診)。

目前常見的腫瘤指標如CA-199、CEA、CA-125等,多是用來追蹤癌症是否復發。

■性傳染病

如愛滋病、梅毒等。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: CA-125、驗血、荷爾蒙、腫瘤指標檢驗、血液檢查、婦產科、婦科疾病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS