解尿時覺得痛,有問題嗎?

解尿時覺得痛,有問題嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

頻尿讓人困擾,如果再加上尿尿時有灼熱、疼痛的感覺,就更不對勁了。

有些女性抱怨︰「跟先生在一起後,排尿就不順,還有熱熱、痛痛的感覺,這是不是性病?」甚至因此排斥性生活。

解尿時有灼熱、疼痛感,原因很多︰

■發炎

排尿時覺得尿道痛、尿不出來,合併頻尿、血尿,可能是尿道炎;如果痛的部位在膀胱(恥骨一帶),就可能是膀胱炎。尿道炎、膀胱炎是排尿疼痛最常見的原因,可藉尿液常規檢查發現細菌,並服用抗生素治療。

■膀胱、尿道結石

疼痛會持續,即使解完尿還是痛,常合併血尿,需做尿液細胞檢查及膀胱鏡。

■有異物

疼痛也會持續,可能需做尿道攝影,找出異物。

■化學藥物灌注

在表淺型膀胱癌經膀胱鏡手術後,需要定期在膀胱內灌藥以預防再發。 目前膀胱內灌注的藥物包括化學治療抗癌藥物及卡介苗,此類藥物若灌到膀胱內,會比靜脈給予藥物的副作用少很多,因此一般不會有骨髓抑制或掉髮的現象,但是病人可能會有輕微解尿不適。

■泌尿道檢查或手術

比如膀胱鏡檢查,或拔除導尿管後,都可能引起排尿疼痛,通常多休息及多喝水就會好;如果疼痛難忍,也可吃些止痛藥。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 血尿、頻尿、膀胱炎、泌尿道、尿道炎、排尿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS