月經週期亂,當心子宮內膜癌

月經週期亂,當心子宮內膜癌
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

子宮頸癌可以靠抹片檢查早期發現,但子宮內膜癌目前還缺乏早期篩檢的工具。

馬偕醫院婦產部主任王功亮解釋,抹片檢查無法深入到子宮,沒有辦法取得子宮內膜去化驗是否有病變,現在想及早發現子宮內膜癌,主要靠兩個方法:

1.超音波檢查:
看子宮內膜是否異常增厚。異常增厚可能代表發生病變。

2.注意是否有異常出血:
子宮內膜癌90%會出現異常出血的警訊,比如經血變多、更年期以後出血,或月經週期不規則等症狀,若連續出現三個月以上,就有內膜增生等癌前期病變的可能性,應儘快就醫檢查。

女性如果每個月有排卵,內膜細胞就可每個月更新,如果排卵週期不規則,或沒有排卵,內膜細胞剝離不完全,老舊細胞不斷累積,就會形成內膜增生的癌前期細胞,而轉變成癌細胞的機率會隨著時間而上升。

一般人多認為子宮內膜癌應該是年長女性才會發生的疾病

更年期的確是子宮內膜癌的好發年齡,但醫師也碰過很年輕的17歲子宮內膜癌病患。女孩本身有多囊性卵巢症候群,不會排卵,從13歲初經之後就月經週期紊亂,等媽媽留意到有問題帶來看診,已經是子宮內膜癌。

初經來時與更年期時,許多女性朋友都會認為亂經是正常的,但最好還是讓醫師判斷狀況是否正常。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 異常出血、排卵期、超音波、更年期、子宮內膜癌、初經、月經失調

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS