002 月經怎樣才算正常?

002 月經怎樣才算正常?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

月經可說是女性最基本的健康指標。

理想狀況下,月經平均每28天造訪一次,但其實只有15%女性的週期是這樣

一般來說,如果月經週期穩定,每21~40天來一次都算正常。

月經來潮通常持續3~7天,不過有些人會比較長,有些人比較短。

根據醫學認定,每次週期80cc以內的經血量算是正常,但實際上若要測量卻很麻煩,因此女性可以藉由 衛生棉使用量及自己的生理狀況來判斷。 通常在經期的頭兩三天,月經量會比較多,然後逐漸減少。正常女性量多時平均2~3小時更換一片衛生棉,一天約換6~8片;但如果一天要更換10片以上、經血常弄髒衣褲,而且每次都有貧血、頭暈症狀,就是經血過多;相反地,如果一天只需換2片衛生棉,甚至經血只有幾滴,經期1~2天就結束,代表經血過少。

無論月經早來、晚來、不來,經期太長、太短,或者是經血量太多(包括血塊量多且大)、太少,都屬於「月經異常」,應儘速就醫檢查,千萬不要自行吃藥或進補。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 婦科、月經週期、月經、生理期、經期

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS