腹腔鏡

腹腔鏡
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不用剖開腹部,在肚臍下方、恥骨聯合上方及下側腹壁開3 ∼ 4 個小洞,將前端附有攝影機的器具從肚臍下方的小洞伸進去,醫師從監視螢幕看到子宮、卵巢等器官,其他的洞可放入相關器械,以進行手術。

腹腔鏡也可同時進行手術,比如電燒清除子宮內膜異位組織、摘除肌瘤、清除癌細胞等。 需全身麻醉,在開刀房中進行。

腹腔鏡的優點是手術傷口小、出血少,病人復原比傳統開腹手術快

近年有一種「達文西手臂」腹腔鏡手術,醫生操作機器手臂來動手術,從螢幕看到病人體內的情形,畫面是3D立體的,能更真實呈現人體。

達文西手臂可以360度旋轉,比傳統腹腔鏡更靈巧,「幾乎跟用手一樣,」馬偕醫院婦產部主任王功亮形容。它可更精確切除病灶,而且傷口小(0.8~1公分)、出血少、疼痛減輕。

王功亮認為達文西手臂適合用在複雜的手術,比如婦科癌症、子宮肌瘤多於3顆。但目前健保不給付。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 微創手術、腹腔鏡、子宮內膜異位、達文西手臂、子宮肌瘤

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS