不到40歲就停經,怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,239
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第37期
放大字體
過早停經,醫學上稱為「早發性卵巢功能萎縮」,通常指40歲之前就停經,等於更年期提早報到。

台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利說,每個女人幾歲停經,最重要的決定因素是基因,「在媽媽肚子裡就已經決定了。」即使現代人營養好,但停經年齡並未延後。

雖然幾歲停經先天已經註定,但後天的行為──抽菸卻會加速提早停經,因為香菸裡的尼古丁等化學成份會傷害卵巢功能,讓女性提早跟月經說再見。

如果動過卵巢手術,比如摘除卵巢兩側大顆的巧克力囊腫、卵巢癌等,也可能影響卵巢功能,提早停經。但為了保命,不得不動手術。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

看更多
停經後性趣缺缺,是怎麼回事? 我該拿子宮肌瘤怎麼辦? 迎接母親節,關心媽媽的骨頭!8種情形的停經婦女易患骨質疏鬆
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
楊世敏:久坐的你,更需要「靜站」

最新專題