不到40歲就停經,怎麼辦?

不到40歲就停經,怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過早停經,醫學上稱為「早發性卵巢功能萎縮」,通常指40歲之前就停經,等於更年期提早報到。

台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利說,每個女人幾歲停經,最重要的決定因素是基因,「在媽媽肚子裡就已經決定了。」即使現代人營養好,但停經年齡並未延後。

雖然幾歲停經先天已經註定,但後天的行為── 抽菸卻會加速提早停經 ,因為香菸裡的尼古丁等化學成份會傷害卵巢功能,讓女性提早跟月經說再見。

如果動過卵巢手術,比如摘除卵巢兩側大顆的巧克力囊腫、卵巢癌等,也可能影響卵巢功能,提早停經。但為了保命,不得不動手術。

王有利說,老一輩的婦產科醫師在幫中年、已生育過的女性因良性子宮腫瘤施行全子宮切除時,常順便摘除兩側卵巢,以防將來發生病變,但現在醫學報告顯示這類病人會因此而較易罹患中風等心血管疾病,因此現在傾向盡量幫病人保留器官,除非卵巢有病變,否則能不拿掉就不拿掉。

過早停經也可能跟染色體異常有關,但不常見;有時提早停經是找不到原因的

跟更年期女性一樣,過早停經的女性可以考慮服用女性荷爾蒙減輕不適,並預防骨質疏鬆、心血管疾病的風險,但荷爾蒙劑量會比一般正常年齡才進入更年期的婦女稍高,因此要小心有可能增加罹患乳癌的風險,所以更應定期做乳癌篩檢。

女性荷爾蒙雖然能讓過早停經的女性月經再度來訪,但並沒有辦法恢復卵巢功能,因此無法排卵。對還沒有生育的女性來說,面臨最大的問題就是無法生育了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 更年期、停經、卵巢、抽菸、基因、女性荷爾蒙、乳癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS