尿中帶血,需要就醫嗎?

尿中帶血,需要就醫嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

血尿是泌尿道健康的一大警訊。血液中的紅血球跑到尿液裡,就是血尿。

如果出血少,肉眼未必看得出來,尿液看起來仍是淡黃色,要用顯微鏡才能發現紅血球。但不管出血多少,都必須留意。

​造成血尿的原因很多,例如︰

■發炎


膀胱的血管密集,當遭受細菌感染、發炎,膀胱黏膜的微血管遭破壞,就會出現血尿,輕則擦拭時有血絲,嚴重者會有大量鮮紅的血液隨尿液排出,常合併頻尿、下腹痛;腎臟炎也會出現血尿,同時合併蛋白尿、發燒。

■結石

除了血尿,腰部(腎臟的位置)也會痛。

■外傷

男性尿道長,因此外傷較容易發生在男性,比如從高處跌落、撞到堅硬物品、長時間跨騎機車或車禍等。

■膀胱癌

可能只有血尿一種症狀。

除了基本的驗尿,可能也必須做進一步的檢查,如尿液細菌培養、膀胱鏡、腎功能檢查等,才能找到血尿的真正原因。

有時女性血尿可能是陰道不正常出血,或經血流出時與尿液混合成的,因此應該等停止出血後兩、三天再做尿液檢查才準確。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 結石、驗尿、膀胱癌、外傷、血尿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS