月經後該喝四物湯補血嗎?

月經後該喝四物湯補血嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有些女性在月經期間比較怕冷,想吃點麻油雞、十全大補湯、麻辣鍋或羊肉爐暖身,不料補過頭反而大出血。

這是子宮內膜血管壁在經期比較脆弱,食補過頭可能導致「血熱妄行,損傷胞絡(子宮內膜微血管)」,輕則血漏,重則血崩、經血不止。建議經期飲食以「平補」為宜,例如五穀雜糧、豆類、地瓜、空心菜、山藥、芭樂、蘋果、柳橙等,或向中醫師諮詢飲食宜忌。

至於許多女性在月經過後常喝四物湯進補,中醫師指出,經後調理有許多處方,四物湯是常用的一種;雖然四物湯基本上只有四味藥材,但依個人體質不同,藥材各有增減,實際處方幾乎是人人不同,所以必須經過中醫師的診斷與選藥;若是自行抓藥,恐怕吃出大問題。

尤其是子宮肌瘤、子宮內膜異位、巧克力囊腫患者,如果未經中醫師診斷、自己亂喝四物湯,反而會讓病情更嚴重。

喝四物湯應注意以下原則:

● 1.生理期結束,經血完全排乾淨之後再喝,2~3帖即可。

大多數中醫師都不建議女性在行經期間喝四物湯,因為四物湯不只補血,也有行血的作用,氣虛的女性在月經期間服用四物,可能止不住血,讓經期拖得很長。此外,四物中滋膩的熟地黃也可能阻礙經血排出。

● 2.腸胃功能不好的人不建議自行吃四物湯,應經過中醫師處方,搭配顧養脾胃的中藥再服用。

● 3.有子宮充血發炎、子宮肌瘤、子宮內膜異位的女性,不建議在沒有中醫師診斷的情況下,自行喝四物湯。

其實中醫補血的方法很多,而且往往不是直接用補血的藥方,而是透過「調養脾胃」、「補益腎氣」來補血。

例如中醫認為氣血相隨,如果氣不足的話,血液流通就不順暢,所以光補血並不夠,必須氣足才能血足;而脾胃負責消化吸收,如果不能正常運作,就算吃進再多食物、補品,也不能轉化為氣血,所以要補血,必須先健脾。

除了喝四物湯或其他補藥,其他食療或養生方法也有助補血

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 補血、月經、食補、生理期、中醫、四物湯

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS