為什麼陰道感染經常復發?

為什麼陰道感染經常復發?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

正常的陰道內存在著多種菌類共生,並不是無菌的狀態,其中又以乳酸菌數量最多。

它能分解陰道壁上的甘醣,代謝出乳酸,維持陰道呈弱酸性,偏好弱鹼環境的病菌便無法孳生,並能製造過氧化氫(雙氧水)及其他抗菌物質,這種陰道的「自淨作用」,是守護女性生殖器官的天然防線。

不過自淨作用並非所向無敵,勞累、抵抗力不足、女性荷爾蒙變化、懷孕、性行為等,都可能使陰道失去防禦力。

感染時遵循醫囑服藥,做好日常保養、避開危險因子,才能維持陰道自淨功能,甩開病菌糾纏:

●治療陰道感染的口服藥都是短效型,會從體內排出,不需擔心副作用。一定要按醫師指示完成療程,遇到生理期也不能停藥(包括塞劑),否則壞菌沒被殺死,又會捲土重來。

●長效抗生素、避孕藥、類固醇會殺死乳酸菌,提高感染黴菌風險,不得不吃時,更要加強保養。

●不要擅自灌洗陰道:無論是用清水或灌洗液,都會洗掉乳酸菌,反而讓壞菌趁虛而入。

●少穿緊身褲,少用護墊,以免陰部潮濕悶熱,成為細菌黴菌孳生的溫床。清洗外陰部後,可用吹風機溫風吹乾。

●治療期須停止性行為或用保險套,以免交互感染。

●性行為後排尿並多喝水,減少細菌附著。

●少吃油炸類、甜食。

●研究顯示,幫助陰道內多長好菌,可以預防感染,例如吃無糖優格、優酪乳補充益生菌,頻繁復發的人,可選用私密處專用的乳酸菌膠囊。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 陰道感染、生理期、性行為、自淨作用、乳酸菌、治療方式

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS